Цвет и блеск шерсти
Под цветом шерсти понимается естественная окраска шерстяных волокон в мытом виде. В клетках коркового слоя шерстяного волокна находятся мельчайшие зернышки черного или рыжего цвета различной интенсивности. Увидеть эти так называемые пигментные зерна можно только при сильных увеличениях микроскопа, при слабом увеличении они кажутся пятнами.
Цвет натуральной шерсти на овцах или остриженной с них до промывки несколько отличается от естественной окраски волокон, так как шерстяные волокна покрыты жиропотом, примесью пыли, земли, кала. Белая шерсть имеет оттенки от белого до цвета ржавчины ввиду наличия жиропота различных цветов.
Белая шерсть представляет наибольшую ценность, так как изделия из нее окрашиваются в любой цвет. Такие цвета шерсти, как черный, коричневый и другие, обычно уступают искусственной окраске в стойкости к свету, выгоранию и т. д., поэтому изделия из цветной шерсти обычно красят.
В стандартах и прейскуранте цен на овечью, козью и другие виды шерсти учитывается цвет шерсти. Овечья шерсть подразделяется по заготовительным стандартам на белую, светло-серую и разные цвета. Белой называют шерсть без примесей пигментированных волокон как с наружной, так и внутренней части руна. Мериносовая шерсть имеет только белый цвет.
Светло-серой шерстью называют белую шерсть с изредка проросшими цветными волокнами черного или рыжего цвета. Шерсть остальных цветов (черная, коричневая, рыжая, серая и др.) относится к разным цветам.
Блеск шерсти — это свойство шерстяных волокон отражать падающие на них лучи света. Зависит блеск шерсти прежде всего от гистологического строения шерстяных волокон.
Если чешуйчатый слой пуховых, а часто переходных волокон кольцевидный, то блеск шерсти более слабый, так как падающие лучи света рассеиваются.
Если же чешуйчатый слой, например ости, имеет некольцевидный характер, то чешуйки, плотно облегающие окружность волокна, хорошо отражают падающие на них лучи света, и поэтому блеск остевых волокон сильнее выражен. На блеск влияют и свойства коркового слоя, его пигментация, степень развития сердцевины.
Блеск шерсти зависит от вида шерсти, породных и индивидуальных особенностей животных.
Сильный блеск, который принято называть люстровым, имеет шерсть ангорской и советской шерстной породы коз; из овечьей шерсти им обладает шерсть английских длинношерстных овец (линкольн) и шерсть овец, полученных от скрещивания с ними (многие виды кроссбредной шерсти), а также шерсть поярковая, полученная с ягнят каракульской породы овец, блеск которой считают шелковистым.
Полугрубая и особенно грубая шерсть, содержащая сухой или мертвый волос, имеет слабый или матовый блеск. Тонкая шерсть с хорошими физическими свойствами имеет серебристый блеск. Любая шерсть, лишенная жиропота, или с голодной тониной, шерсть мертвой стрижки матовая, без блеска.
Различают блеск шерсти глянцевый, стекловидный, люстровый (в некоторых разновидностях называемый шелковистым), серебристый («благородный»), матовый.
Блеск определяется субъективно, поэтому эти категории блеска в какой-то степени условны. Жиропот повышает действительный блеск волокон, а также на блеск шерсти влияет кормление животных, различные примеси, цвет шерсти.
Источник: http://www.otkani.ru/wool/sheeptechnical/9.html
Шерсть: виды и свойства
Шерсть – это волокно животного происхождения, состригаемое с овец. Ежегодно количество шерсти, произведенной по всему миру, насчитывает около 270 тысяч тонн. Основной ее поставщик – Австралия, где производится 1/3 от общего числа, все остальное приходится на Новую Зеландию, страны СНГ, Аргентину, Южную Африку, Уругвай, КНР, Турцию и США.
Шерсть – это волосяной покров животных (овец, коз, верблюдов и др.). Больше всего в промышленности используется шерсть овец.
Шерсть разделяется на «живую» и «мертвую».
- «Живая» шерсть – шерсть, состригаемая с живых овец.
- «Мертвая» шерсть собирается на скотобойнях. Она хуже «живой» по всем характеристикам.
Существует множество видов шерсти:
- Кашемир – это пух высокогорной козы кашемировой породы. Они обитают в районе Тибета, а также в провинции Кашмир, находящейся между Пакистаном и Индией.Кашемир – это модный, изысканный и дорогой материал, который также называют «шерстяным бриллиантом». Чтобы получить кашемир, овцу не стригут, а вычесывают пух весной, 1 раз в год.Популярность кашемира от сезона к сезону только вырастает. Белье из шерсти кашемира создает исключительный комфорт.
- Альпака – это разновидность ламы, живущая в Перуанских Андах на высоте 4-5 тысяч метров. Поскольку это животное очень редкое, то и ее шерсть стоит дорого.
- Ангора – пух ангорских кроликов. Это, пожалуй, самая очаровательная порода кроликов, внешне напоминающая ожившие мягкие игрушки.
- Верблюжья шерсть – это пуховой подшерсток верблюда Бактриана, который живет в Центральной и Восточной Азии.
- Мохер – шерсть ангорской козы, живущей в США, Южной Африке и Турции.
- Лама – как и Альпака, она обитает в Перу.
- Шерсть мериносов. Мериносы – это порода тонкорунных овец, шерсть которых берется исключительно с холки животного.
Только в Австралии сейчас живет 150 тысяч мериносов, каждый из которых в год дает в среднем до 15 килограммов шерсти (другие же породы овец дают вдвое меньше: 6-7 килограммов в год).
Термобелье из шерсти мериноса, впрочем как и сама его шерсть, очень тонкое и мягкое. Волокна этой шерсти однородны, а их длина не превышает 23 микрон.
Если сравнивать с обычными овечками, то у последних этот показатель колеблется в районе 30-35 микрон.
Короткая длина позволяет создавать гипоаллергенное белье, которое не приведет к высыпаниям на коже и аллергическим реакциям даже у людей, имеющих аллергию на другие виды овечьей шерсти.
Важно также, что термобелье из мериносовой шерсти не вызовет на коже раздражения.
Если Вы еще сомневаетесь, стоит ли купить термобелье из шерсти мериносов, вот несколько ключевых свойств шерсти:
- Самое известное и, пожалуй, самое важное свойство шерсти – ее умение сберегать тепло. Это происходит за счет того, что она состоит из волокон, связывающих между собой множество тепла, которое сохраняется между ними. Так что если Вы хотите купить термобелье детское, шерсть мериноса будет лучшим выбором, ведь это термобелье детское не даст ему замерзнуть даже в условиях очень низких температур за счет обладания свойствами термического стабилизатора.
- Шерсть – это уникальный природный материал, имеющий принципиальные отличия от синтетики. Для людей, желающих купить термобелье женское из натуральных материалов термобелье женское из шерсти мериноса станет прекрасным выбором. За счет сложной «живой» структуры оно способно впитывать большое количество влаги, однако не в жидкой фазе, а в стадии пара. Это позволяет термобелью не пропустить воду внутрь, зато с легкостью выводить наружу испарения, идущие от тела, чтобы оно оставалось сухим.
- Термобелье из шерсти также имеет важную характеристику – даже при длительной носке оно не приобретает неприятного запаха. Этот показатель выделяет шерсть среди других материалов, использующихся для создания термобелья. Так что если Вы собираетесь в длительное путешествие по горам или любой местности, где стирка будет попросту невозможна, советуем Вам купить термобелье мужское из шерсти мериноса.
- Говоря о различных видах материалов для термобелья, сторонники синтетики обычно говорят о том, что шерсть чересчур гигроскопична. Однако шерсть мериноса за счет тонких и коротких волокон вбирает в себя гораздо меньше влаги, чем любой другой вид шерсти, и потому на сушку изделий из нее уйдет гораздо меньше времени.
- Важная характеристика шерстяного белья – оно не пропускает ультрафиолетовое излучение. Это особенно пригодится тем, кто собрался путешествовать на средних высотах (2-3 тысячи метров), там достаточно тепло, однако сильное излучение. Термобелье, которое будет выступать верхней одеждой, защитит Вас от воздействия.
- Термобелье мужское, созданное из шерсти мериносов, рассчитано на максимально широкий диапазон температур: от экстремально низких до экстремально высоких. И это логично, ведь в природе шерсть защищает овец как от перегрева во время летней жары, так и от стужи в зимние месяцы.
Так что если Вы боитесь замерзнуть, смело покупайте термобелье из шерсти. Оно поможет Вам заниматься любимыми видами спорта или просто наслаждаться отдыхом на природе в любую погоду!
Поделиться в социальных сетях:
Источник: https://doctorwool.com/statii/sherst-vidyi-i-svoystva/
Шерсть бывает разной? Виды шерсти и их отличия — Одежда и аксессуары из шерсти
Виды шерсти различают в зависимости от типа волокон, образующих волосяной покров овцы. Выделяют следующие виды:
- Тонкая — состоит из пуховых волокон, используется для выработки высококачественных шерстяных тканей.
- Полутонкая — состоит из пуховых волокон и переходного волоса, используется для выработки костюмных и пальтовых тканей.
- Полугрубая — состоит из ости и переходного волоса, используется для выработки полугрубых костюмных и пальтовых тканей.
- Грубая — содержит все типы волокон, в том числе и мертвый волос, используется для изготовления шинельного сукна, войлока, валенок.
Первичная обработка шерсти: сортировка по качеству, разрыхление и удаление мусора, промывка от грязи и жира, сушка горячим воздухом.
Средняя тонина волокон: пуха 10 — 25 мкм, переходного волоса — 30 — 50 мкм, ости — 50 мкм и более.
Длина волокон шерсти: от 20 до 450мм, различают:
— коротковолокнистая: длина до 55мм, используется для производства толстой и пушистой аппаратной пряжи;
— длинноволокнистая: длина более 55мм, используется для производства тонкой и гладкой гребенной пряжи.
Внешний вид волокон: матовые, теплые, цвет от белого (слегка желтоватого) до черного (чем толще волокно, тем оно темнее окрашено). Цвет шерсти определяется наличием в корковом слое пигмента меланина. Для технологического использования наиболее ценна белая шерсть, пригодная для окраски в любой цвет.
Свойлачиваемость — это способность шерсти в процессе валки образовывать войлокообразный застил. Это свойство объясняется наличием на поверхности шерсти чешуек, препятствующих перемещению волокна в направлении обратном расположению чешуек. Наибольшей способностью свойлачиваться обладает тонкая упругая сильно извитая шерсть.
Особенности горения: горит медленно, при вынесении из пламени само затухает, запах жженого рога, остаток — черный пушистый хрупкий пепел.
Химический состав: природный белок кератин.
Действие химических реагентов на волокна: Разрушается под действием сильной горячей серной кислоты, другие кислоты не действуют. Растворяется в слабых растворах щелочей.
При кипячении шерсть растворяется уже в 2%-ном растворе едкого натра. Под действием разбавленных кислот (до 10%) прочность шерсти несколько увеличивается.
Под действием концентрированной азотной кислоты шерсть желтеет, под действием концентрированной серной кислоты — обугливается. Не растворяется в феноле и ацетоне.
Источник: https://kostetska.com/2013/06/29062013/
Виды шерсти овец: названия, характеристики
Овца является одним из древнейших домашних животных, прирученных человеком. Польза от этого животного не только велика, но и всеобъемлюща.
Никакое другое домашнее животное не может дать столько полезной и необходимой для нормальной человеческой жизни продукции.
Овца – это и еда (мясо и молоко), и одежда (шерсть и шкуры), и тепло (одеяло) и, в не таком далеком прошлом, дом (жилье тоже покрывали овечьими шкурами).
По виду волокон руно подразделяется на штапельное и косичное.
Строение руна зависит от того, каким образом прорастают из кожного покрова животного группы шерстинок, а также от того, как под действие м жиропота скрепляются между собой.
Если основу руна составляют штапели, то у него более высокий уровень плотности и гладкости. Это объясняется тем, что штапельные волокна – одинаковы как по длине, так по толщине.
Руно, основу которой составляют косицы, отличается более рыхлой структурой, так как косичные волокна имеют разную толщину и длину.
Специалист-классировщик после того, как разворачивает свернутое валиком руно, тщательно его встряхивает. Это позволяет очистить руно от прилипшего мелкого сора, грязи и пыли.
Пожелтевшие и грязные клочки, отвалившиеся от рунного пласта, откладывается отдельно.
Затем тщательно промеряется толщина и длина волокон, образцы которых берутся из разных частей руна, и по результатам проведенных замеров шерсти присваивается определенный класс.
После этого, как того требует существующий ГОСТ, следует определить состояние шерсти. В конце первичной оценки рунный пласт сворачивают (обязательно наружными концами волокон внутрь), маркируют и укладывают в специальные корзины, в которых сырье можно транспортировать на промышленные предприятия для дальнейшей переработки.
Классификация шерстяного руна, а также все вопросы, связанные с ее сортировкой, маркировкой, упаковкой и дальнейшими транспортировкой и хранением регулируются соответствующим Государственным стандартом, обязательным для применения на всей территории нашей страны.
Ещё по теме: Описание и характеристики цигайской породы овец
Виды шерсти овцы
В ГОСТ-е этот продукт овцеводства делят на два основных вида – однородная и неоднородная. Однородная шерсть – это продукт, который состоит из одного только пуха. В некоторых случаях допускается чередование пуха с переходными волокнами. Однородное шерстяное сырье подразделяется на:
- тонкое;
- полутонкое;
- полугрубое.
Первый тип шести используется как основное сырьё для изготовления самых высококачественных шерстяных тканей.
Поскольку в составе волокон пуха тонкой шерсти высокая концентрация волокон толщиной менее 25 микрон, этот тип шерстяного руна обладает самыми наивысшими качественными показателями.
По длине шерстинки в штапеле тонкорунного типа шерсти не могут превышать 9 сантиметров (в основном даже до семи).
Руно такого высокого качества получают с овец тонкорунных пород. Такие породы подразделяются на мериносовые и не мериносовые.
Первая породная группа дает очень мягкую шерсть, характеризующуюся белоснежным цветом и высокой степенью эластичности. Такие качественные показатели достигаются за счёт высокой концентрации жиропота у таких породных групп животных.
Для второй группы тонкорунных пород характерна более низкая концентрация жиропота, что влияет прежде всего на цвет шерстяного руна. В отличие от шерсти мериносовой группы пород, оно бывает не только белого, но и серого, коричневого и даже чёрного цвета.
Кроме того, сырье, получаемое от овец не мериносовой породной группы, заметно жёстче. Это объясняется более заметными колебаниями основных характеристик волокон, из которых такое сырье состоит, а также отсутствием у таких волокон характерной для мериносов извитости.
По длине волокон, из которых состоит сырье тонкорунных мериносовых пород, выделяют 4 группы такого руна.
В структуре однородной полутонкой шерсти присутствуют переходные волокна, иногда смешанные с огрубевшим пухом.
Толщина этих волокон (или, как говорят овцеводы, тонина) колеблется в пределах 25 – 31 микрон, а длина волокна может быть больше 9-ти – 12-ти см.
Из шерсти такого типа можно получить от 50 до 60 процентов чистого волокна. Полутонкий тип шерсти получают с овец полутонкорунной породной группы.
По структуре этот продукт более грубый и менее гладкий, чем тонкорунное сырье. Это объясняется большей тониной, показатель которой доходит до 31-го, а то и 40-ка микрон, а длина волокон бывает больше 12-ти – 14-ти сантиметров. Основным поставщиком такого шерстяного руна являются овцы породы русская длинношерстная.
Этот вид сырья производят овцы шерстяного направления полугрубых пород, таких, как сараджинская, а также гибридные овцы, которые были получены путем скрещивания овцематок грубошерстной породной группы баранов-производителей полутонкорунных и тонкорунных пород. Полугрубое шерстяное руно является незаменимым сырьём для изготовления разных видов технического сукна, а также пряжи и ковров.
Основу этого вида шерстяного сырья составляют все виды овечьего волоса, а также пух и ость, сочетанием которых и определяется ее свойства. Пропорциональное соотношение разных типов волос является определяющим для характеристики качественных показателей и, соответственно, ценность сырья.
Ещё по теме: Разновидности грубошерстных пород овец
Неоднородное шерстяное сырье также делят на осеннее и весеннее (в зависимости от времени ее получения). Основное отличие между ними заключается в том, что шерсть, полученная весной, обычно представлена в виде руна, а состриженная в осенний период всегда представлена отдельными фрагментами.
Рунную шерсть, в зависимости от его тонины, длины волокон, прочностных характеристик, степени засоренности и цветовых качеств, также делят на:
- основную;
- пожелтевшую;
- базовую;
- свалок;
- тавро.
Низшие сорта подразделяются на обножку и клюнкер.
Понятие «качество шерсти»
Вообще это понятие позаимствовано в Англии из так называемой брадфордской классификации шерстяного сырья.
В отечественной классификации качество шерсти представляет собой условное обозначение толщины шерстяных волокон и некоторым образом связано с ее прядильными качествами. Другими словами, чем меньше показатель тонины шерстяного волокна, тем больше ее качественный показатель и, соответственно, лучше прядильная способность.
Однородное шерстяное сырье по показателю толщины волокна в российской системе классификации разделяется на четыре группы, а внутри каждой группы – на качественные сорта:
- Тонкая однородная (тонина от 14,5 до 24,94 микрометров):
- 1 сорт – 80к;
- 2 сорт – 70к;
- 3 сорт – 64к;
- 4 сорт – 60к.
- Полутонкая однородная (тонина от 24,95 до 30,99 микрометров):
Ещё по теме: Характеристики породы овец тексель
1 | 1 сорт – 58к |
2 | 2 сорт – 56к |
3 | 3 сорт – 50к |
- Полугркбая однородная (тонина от 31,0 до 36,19 микрометров):
- 1 сорт – 48к;
- 2 сорт – 46к;
- 3 сорт – 44к.
- Грубая однородная (тонина от 36,2 до 40,2 микрометров):
- 1 сорт – 40к;
- 2 сорт – 36к;
- 3 сорт – 32к.
Эти группы называются так:
- смешанная полугрубая и грубая уравненная;
- смешанная полугрубая и грубая менее уравненная;
- смешанная полугрубая и грубая неуравненная;
- смешанная грубая резко неуравненная.
Как бы не назывался этот ценный продукт овцеводства и какого бы качества он ни был, эта продукция остается незаменимым сырьём для различных отраслей легкой промышленности (кожевенной и меховой). Без этого ценного сырья невозможно изготовление шерстяных тканей, войлочно-валяльных и прочих изделий из шерсти.
#Интересные факты об овцах
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/kak-nazyvaetsya-sherst-ovtsy.html
Натуральные волокна животного происхождения
Мы с вами приступаем к рассмотрению раздела «Основы материаловедения».
На этом уроке:
· натуральные волокна животного происхождения.
Еще в пятом классе мы определили, что все текстильные материалы состоят из волокон. В зависимости от происхождения текстильные волокна делят на натуральные и химические.
К натуральным относятся волокна, которые создает сама природа, без участия человека. Они могут быть растительного и животного происхождения.
Химические волокна получают в результате химических процессов. Их делят на искусственные и синтетические.
Ранее мы с вами уже рассматривали натуральные волокна растительного происхождения и ткани из них. Напомним, что для производства растительных волокон чаще всего используют такие растения, как хлопчатник и лен. Из них ткут хлопчатобумажные и льняные ткани.
Сегодня же мы будем более подробно рассматривать натуральные волокна животного происхождения. Для производства натуральных волокон животного происхождения используют шерсть животных и шелковые нити.
Ткани из таких волокон являются экологически чистыми. Поэтому они имеют немалую ценность для человека.
Шерстяное волокно использовалось человеком еще с древних времен. Вообще, шерстью принято называть волокна волосяного покрова различных животных: овец, коз, верблюдов, альпака, лам.
В основном промышленность перерабатывает натуральную овечью шерсть. Она составляет более девяноста пяти процентов общего количества шерсти. Овец стригут один раз, в некоторых случаях и дважды в год. Состригают шерсть специальными ножницами или машинками почти цельным, неразрывным пластом. Называют его руно.
С одной овцы получают от 2 до 10 кг шерсти. Из 100 кг сырой шерсти вырабатывают около 40–60 кг чистой. Длина шерстяных волокон от двух до 2 до 45 см. Они имеют различную толщину, которая влияет на свойства пряжи и тканей. Чем толще волокна, тем прочнее ткань.
Из шерсти других животных часто используют козью мохеровую шерсть. Ее получают с ангорских коз.
Для изготовления верхней одежды и пледов в основном применяют верблюжью шерсть. Ее получают стрижкой или вычесыванием верблюдов во время линьки.
Неопытному глазу почти вся шерсть кажется одинаковой. А вот настоящий специалист высокой квалификации способен различить свыше семи тысяч сортов!
Перед тем как шерсть отправить на текстильные фабрики ее обязательно подвергают первичной обработке. А именно, сортируют, то есть подбирают волокна по качеству. Затем треплют, разрыхляют и удаляют засоряющие примеси.
Потом промывают горячей водой с мылом и содой. После чего сушат в специальных машинах. И уже затем изготавливают пряжу, а из нее ткани.
В отделочном производстве шерстяные ткани красят в различные цвета или наносят на ткани рисунки. Ткани из шерсти бывают гладкокрашеными, пестроткаными и напечатанными.
Цвет неокрашенного волокна может быть белым, серым, рыжим или черным.
А теперь давайте разберемся, какими же свойствами обладают ткани из шерстяных волокон.
Во-первых, они имеют способность хорошо впитывать влагу и быстро высыхать. Это свойство называется гигроскопичностью. Во-вторых, изделия из шерсти почти не сминаются.
Это свойство называется упругостью. В-третьих, они обладают способностью под действием влаги и трения сваливаться. Это свойство называется свойлачиванием.
А еще они обладают стойкостью к воздействию солнечных лучей.
А как вы думаете, можно ли как-нибудь определить состав ткани, понять перед нами чистая шерсть или с добавлением других волокон?
Конечно можно! А делают это следующим способом: нужно поджечь небольшой кусочек ткани. Если перед нами чистая шерсть, то во время горения волокно шерсти должно спечься и образовать черный жесткий комочек, который легко можно растереть пальцами. А в процессе горения чистой шерсти обязательно будет ощущаться запах жженого пера.
А что же можно сшить из шерсти?
Натуральную шерсть в основном используют для производства костюмов, платьев, верхней одежды (например, пальто или курток). В продаже вы можете встретить шерстяные ткани под следующими названиями: драп, сукно, войлок, трикотаж, габардин, кашемир и так далее.
Немного из истории. Шерсть – это уникальное волокно, историю возникновения которого трудно отнести к какому-то определенному народу или географическому положению. А дело всё в том, что остатки тканей из шерсти археологами были обнаружены по всему миру.
Так, например, повседневной верхней одеждой мужского населения в Риме была тога из овечьей шерсти. В Древнем Египте были очень популярны шерстяные белые плащи. А в Китае шерстоткачество имело очень высокий уровень в развитии еще в третьем веке до нашей эры. Найденные историками ткани отличаются таким качеством, которым не могут похвастаться даже современные производители шерсти.
А теперь поговорим о шелке.
Натуральный шелк – это волокно, которое получают из коконов определенных гусениц. Вообще существует несколько видов бабочек, гусеницы которых перед превращением в куколки вьют коконы, используя выделения из специальных желез. Таких бабочек называют шелкопрядами.
В основном разводят тутового шелкопряда. Эта гусеница питается только листьями тутового дерева, отсюда и ее название.
Кстати, тутовый шелкопряд – это единственное одомашненное насекомое. В природе в диком состоянии вы их не встретите. Самки шелкопряда даже «разучились» летать.
Развитие шелкопряда проходит четыре стадии: яйцо (грена), гусеница (личинка), куколка и бабочка. Гусеница развивается 25-30 дней. Потом она начинает выделять особую нить и укладывать ее вокруг себя слоями. Проще говоря, образует кокон.
Трудится гусеница над созданием кокона целых три дня. После чего она превращается в куколку. А через 2-3 недели куколка – в бабочку, которая в будущем проживёт 10-15 дней.
Бабочка-самка после выхода из кокона откладывает яйца (грены), из которых потом вылупятся гусеницы, и начнётся новый цикл развития.
Из одной коробки грены массой всего лишь двадцать девять грамм вылупятся около тридцати тысяч гусениц. Которые съедят почти тонну листвы и дадут четыре килограмма натурального шелка.
Собирают коконы через 8-9 дней с начала их образования. Затем отправляют на первичную обработку. Она включает следующие операции: обработка коконов горячим паром, чтобы размягчить шелковый клей и сматывание нитей с нескольких коконов одновременно.
Цель первичной обработки шелка – размотать всю коконную нить и соединить нити нескольких коконов. Эта нить очень тонкая, как паутинка, поэтому несколько коконных нитей соединяют вместе. Такую нить называют шелком-сырцом.
Длина коконной нити от 600 до 900 метров.
Затем на текстильных фабриках из шелка-сырца делают ткань. Шелковые ткани вырабатывают гладкокрашеными, пестрокрашеными, напечатанными. Цвет неокрашенной шелковой нити – белый, слегка кремоватый.
Шелковые ткани обладают уникальными свойствами, поэтому они пользуются особой популярностью на протяжении уже нескольких тысячелетий. Давайте перечислим эти интересныесвойства.
Во-первых, они обладают высокой гигроскопичностью и большой воздухопроницаемостью. Ткани из шелка великолепно впитывают влагу, при этом остаются сухими на ощупь. А еще эти ткани хорошо «дышат».
Во-вторых, они обладают терморегуляцией. Шелковые ткани способны поддерживать оптимальную температуру для человеческого организма.
В-третьих, они обладают хорошей гигиеничностью и гипоаллергенностью. Поэтому изделия из натурального шелка очень приятно носить.
В-четвертых, по своей структуре шелк очень похож на человеческую кожу. Благодаря этому ткани из шелка способствуют восстановлению организма человека, а также задерживают старение.
В-пятых, они обладают особой прочностью и надежностью. Шелковая нить очень крепкая, как стальная проволока. В наши дни ткань из этого материала считается наиболее износостойкой.
А еще шелковые ткани обладают легкостью, красивым блеском и отличной драпируемостью.
Самый надежный способ отличить натуральный шелк от искусственного – поджечь несколько волокон. Подожженный шелк имеет слабовыраженный запах паленой шерсти, а искусственный – или горелой бумаги, или синтетики.
Натуральный шелк в основном используют для производства различных платьевых тканей, головных платков, косынок и так далее. В продаже вы можете встретить шелковые ткани под следующими названиями: атлас, бархат, крепдешин, шифон и так далее.
Немного из истории. Шелк стали изготавливать в Китае ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. На уроках истории вам наверняка рассказывали о Великом Китайском шёлковом пути. В Римской империи шелк был настолько дорогостоящим, что его ценили на вес золота и нередко использовали в качестве платежного средства в торговых операциях.
Подведем итоги урока.
На этом уроке мы с вами более подробно рассматривали натуральные волокна животного происхождения. А именно, поговорили о шерстяных и шелковых волокнах, тканях из них, а также их свойствах.
Источник: https://videouroki.net/video/1-natural-nyie-volokna-zhivotnogho-proiskhozhdieniia.html
Натуральные волокна животного происхождения
Основным веществом, составляющим натуральные волокна животного происхождения (шерсти и шелка), являются синтезируемые в природе животные белки — кератин и фиброин.
Различие в молекулярной структуре названных белков определяет и различия в свойствах волокон шерсти и шелка.
Этим, в частности, можно объяснить более высокую прочность шелка и его меньшую способность деформироваться при растяжении.
По сравнению с целлюлозой белки более устойчивы к действию слобоконцентрированных кислот. К действию щелочей белки малоустойчивы, что объясняет невысокие показатели механических свойств шерсти и шелка.
Светостойкость шелка выше, чем целлюлозных волокон, а шерсти ниже.
Устойчивость волокон животного происхождения к воздействию повышенных температур имеет тот же уровень, что и это свойство растительных волокон.
Шерсть
Это волокно использовалось человеком с древних времен. Шерстью принято называть волокна волосяного покрова различных животных: овец, коз, верблюдов и др. Промышленность в основном перерабатывает натуральную овечью шерсть. Шерсть, снятая с овцы, называется руном.
В смеси с ней в небольшом количестве используют восстановленную шерсть, получаемую путем переработки шерстяного тряпья и лоскута, а также заводскую шерсть, снимаемую со шкур убитых животных при производстве кож. Овечья натуральная шерсть составляет более 95% общего количества шерсти.
Остальное приходится на долю верблюжьей и козьей шерсти, козьего пуха и др.
Основным веществом волокна шерсти является кератин, который относится к белковым соединениям.
Волокно имеет три слоя: чешуйчатый, корковый и сердцевинный.
Чешуйчатый слой является наружным слоем волокон и играет защитную роль. Он состоит из отдельных чешуек, представляющих собой пластинки, плотно прилегающие друг к другу и прикрепленные одним концом к стержню волокна. Каждая чешуйка имеет защитный слой.
Корковый слой является основным слоем волокна и включает в себя ряд продольно расположенных веретенообразных клеток, образующих тело волоса.
В середине волокна имеется сердцевинный слой, который состоит из рыхлых тонкостенных клеток, заполненных пузырьками воздуха. Сердцевинный слой, не повышая прочности, способствует лишь увеличению толщины волокна, т.е. ухудшению его качества.
В зависимости от толщины и строения различают следующие основные типы волокон шерсти: пух, переходный волос, ость, мертвый волос (рис. 4).
Пух — тонкое извитое волокно, имеющее два слоя: чешуйчатый, состоящий из кольцеобразных чешуек, и корковый.
Переходный волос несколько толще пуха. Он состоит из трех слоев: чешуйчатого, коркового и прерывистого сердцевинного.
Ость — грубое прямое волокно, имеющее три слоя: чешуйчатый, состоящий из пластинчатых чешуек, корковый и сплошной сердцевинный.
Мертвый волос — наиболее толстое, грубое, но хрупкое волокно. Оно покрыто крупными пластинчатыми чешуйками, имеет узкое кольцо коркового слоя и очень широкую сердцевину. Форма поперечного сечения чаще всего сплющенная, неправильная. Мертвый волос — жесткое, ломкое волокно с малой прочностью и плохой способностью окрашиваться.
Шерсть, состоящая преимущественно из волокон одного вида (пуха или переходного волоса), называется однородной, а содержащая волокна всех перечисленных видов — неоднородной.
Чем больше в неоднородной шерсти пуха и чем меньше мертвого волоса, тем выше ее качество.
В зависимости от степени однородности и средней толщины волокон, образующих массу руна, шерсть делится на тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую.
Тонкая шерсть состоит только из пуховых волокон, извитых, равномерных по толщине и длине. Линейная плотность волокон колеблется от 0,3 до 1,2 текс. Применяется для высококачественных камвольных и суконных тканей.
Полутонкая и полугрубая шерсть состоит из переходных и пуховых волокон. Средняя линейная плотность волокон полутонкой шерсти 1,3-1,8 текс, полугрубой — 1,8-2,6 текс. Длина полутонкой и полугрубой шерсти несколько больше, чем тонкой шерсти. Полутонкая шерсть применяется для камвольных костюмных тканей, полугрубая — для костюмных и пальтовых тканей.
Грубая шерсть состоит из смеси пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса. Она неоднородна по длине и линейной плотности. Последняя колеблется в очень широких пределах — от 1,2 до 3,0 текс. Эта неоднородная шерсть применяется для грубосуконных тканей.
Овечья шерсть в чистом виде и в смесях с химическими волокнами используется для выработки платьевых, костюмных, пальтовых тканей, верхнего и бельевого трикотажа, а также полотен технического назначения. Верблюжий пух используют для изготовления различных тканей, а грубую верблюжью шерсть — в производстве технических изделий.
Козью шерсть и козий пух применяют для изготовления трикотажных изделий, а в смеси с овечьей шерстью — для высококачественных дорогих платьевых, костюмных и пальтовых тканей.
При производстве недорогих суконных тканей в состав смеси волокон может добавляться заводская и восстановленная шерсть
Выбор способа прядения шерсти, линейная плотность и пушистость полученной пряжи зависят от длины и степени извитости волокон шерсти.
Длина волокон шерсти колеблется от 20 до 240 мм. Однородная шерсть по длине подразделяется на коротковолокнистую (до 55 мм) и длинноволокнистую (более 55 мм). Извитость шерсти характеризуется числом извитков, приходящихся на сантиметр волокна. Чем тоньше шерсть, тем выше ее извитость. В зависимости от формы извитков различают шерсть пологой, высокой и нормальной извитости.
Высокоизвитая коротковолокнистая шерсть перерабатывается в толстую и пушистую аппаратную (суконную) пряжу, длинноволокнистая шерсть пологой извитости — в тонкую гладкую гребенную пряжу для производства камвольных тканей.
Толщина волокон колеблется в больших пределах в зависимости от типа и оказывает большое влияние на толщину, мягкость и упругость пряжи.
Прочность шерсти в значительной степени зависит от ее строения. Относительная разрывная нагрузка и износостойкость тонкой шерсти выше, чем грубой, так как грубые волокна (ость, мертвый волос) имеют сердцевинный слой, заполненный воздухом.
Удлинение волокон определяется в большей степени упругой и эластической компонентами деформации, благодаря чему шерстяные ткани мало сминаются.
Шерсть тонкорунных овец обычно белая или слегка кремовая, а грубошерстных и помесных — цветная (серая, рыжая или черная).
Блеск шерсти обусловливается формой и размером покрывающих ее чешуек: крупные плоские чешуйки придают шерсти максимальный блеск, а мелкие, сильно отстающие — делают ее матовой.
По гигроскопичности шерсть превосходит все волокна. Она медленно впитывает и испаряет влагу. Под действием влаги и тепла кератин размягчается и удлинение шерсти возрастает до 60% и более.
При высыхании шерсть дает максимальную усадку, поэтому изделия из нее рекомендуется подвергать химической чистке.
Шерсть устойчива к действию всех органических растворителей.
Концентрированные кислоты разрушают волокна шерсти: азотная вызывает пожелтение, серная — обугливание.
По светостойкости шерсть превосходит все натуральные волокна.
В пламени волокна шерсти спекаются, образуя на конце черный шарик, который легко растирается, издавая запах жженого пера. При вынесении из пламени они не горят.
Натуральный шелк
Натуральным шелком называют тонкие непрерывные нити, выделяемые железами гусениц шелкопрядов при завивке кокона перед окукливанием. Основное промышленное значение имеет шелк одомашненного тутового шелкопряда, гусениц которого выкармливают листьями тутового дерева (шелковицы).
Гусеница выдавливает через два шелкоотделительных протока две тонкие шелковины, состоящие из белкового соединения фиброина. На воздухе они застывают и склеиваются выделяемым гусеницей белковым клеем серицином в одну коконную нить.
При рассмотрении коконной нити под микроскопом (рис. 5) четко видны две шелковины. Склеивающий их серицин распределяется по длине неравномерно и образует на отдельных участках застывшие наплывы и сгустки.
В поперечном разрезе шелковины имеют овальную или треугольную форму с округленными гранями.
Коконную нить гусеница укладывает слоями, формируемыми из мелких петелек в виде восьмерок. В результате образуется кокон — плотная замкнутая склеенная серицином оболочка с четко выраженной мелкозернистой поверхностью, внутри которой гусеница превращается в куколку.
Коконы обрабатывают паром для умерщвления куколок и высушивают горячим воздухом. Сухой кокон, подлежащий хранению, должен быть гремящим. Размотка коконов производится на кокономо-тальных фабриках.
Для размягчения коконы обрабатывают горячей водой при температуре 95-98 ° С, затем путем растряски коконов находят конец коконной нити, соединяют несколько нитей и разматывают коконы на кокономотальном станке. В результате получают шелк-сырец, состоящий из нескольких коконных нитей.
Отходы, получаемые при сборе коконов в шелководческих хозяйствах и размотке коконов (верхние спутанные слои и внутренние оболочки, коконы с отверстиями и не поддающиеся размотке)
используются для выработки шелковой пряжи.
Линейная плотность коконной нити колеблется от 0,3 до 0,4текс. Поперечник одной шелковины в среднем 16мкм, а коконной нити -32 мкм. Шелк-сырец выпускается линейной плотностью 1,0 и 3,2текс.
Длина коконной нити — до 1500 м, а размотанной нити -600-900 м. Относительная ( разрывная нагрузка коконной нити несколько меньше, чем хлопка, разрывное удлинение — в 2-2,5 раза больше. Доля упругой деформации в полном удлинении составляет 60%, поэтому ткани из натурального шелка мало сминаются.
Цвет отваренных коконных нитей слегка кремовый.
Натуральный шелк химически более стоек, чем шерсть. Разбавленные щелочи и кислоты, органические растворители на натуральный шелк не действуют. При кипячении в мыльно-содовых растворах серицин растворяется, а фиброин остается.
При длительном действии воды и при повторных стирках на окрашенных волокнах возникает белесый налет, который портит внешний вид изделий.
Некоторое оживление окраски и повышение блеска может быть достигнуто полосканием в разбавленном растворе уксусной кислоты.
Прочность натурального шелка в мокром состоянии снижается на 5-15%.
По светостойкости натуральный шелк уступает всем прочим натуральным волокнам. Горение волокна происходит аналогично горению шерсти.
Шелк достаточно прочное натуральное волокно. Обладает хорошими упругими и сорбционными свойствами, красивым матовым блеском. Используется для изготовления тонких платьевых тканей, атласов, декоративных и галстучных тканей, крученых изделий и высокопрочных технических тканей.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 3712;
:
Источник: https://poznayka.org/s87930t1.html
Характеристика и показатели качества шерсти
Шерсть— это волосяной покров животных, обладающий прядильной способностью и валкоспособностью.
Из шерсти, являющейся сырьем для легкой промышленности, вырабатывают разные сорта пряжи и виды тканей, ковровые, фетровые и валяльно-войлочные изделия.
Благодаря ценным качествам шерсти (легкости, прочности, эластичности, высокой теплопроводности и гигроскопичности) ткани и изделия, изготовленные из нее, сохраняют внешний вид и приданную форму, долго носятся, имеют хорошие санитарно-гигиенические свойства.
Классификация шерсти. Под классификацией понимают деление шерсти на отдельные группы по одному или нескольким важнейшим признакам. Натуральную шерсть, полученную при стрижке, вычесывании или собранную с животных во время линьки, подразделяют на виды.
Вид шерсти — шерсть, имеющая характерные признаки и свойства, обусловленные ее происхождением. По виду шерсть делится на козью, овечью, верблюжью и прочую. В общем балансе заготовляемой шерсти наибольшее количество приходится на овечью шерсть.
Качество шерсти, ее технологические достоинства во многом зависят от типа шерстяных волокон, составляющих общую массу шерсти, — пухового, переходного, остевого волокон, мертвого, сухого и кроющего волоса.
Тип шерстяного волокна — это волокна со сходными свойствами, обусловленными их гистологическим строением и тониной шерсти.
Пуховое волокно — тип шерстяного волокна, характеризующегося средней тониной шерсти от 5 до 30 мкм, длиной от 30 мм и более и состоящего из чешуйчатого и коркового слоев.
Переходное волокно — тип шерстяного волокна, характеризующегося тониной шерсти от 30,1 до 52 мкм, длиной от 50 мм и более, состоящего, в основном, из чешуйчатого и коркового слоев, у которых сердцевинный слой встречается в виде участков, незначительных по длине.
Остевое волокно — тип шерстяного волокна, подразделяющегося в зависимости от тонины на тонкое (52,1-75 мкм), среднее (75,1-90 мкм) и грубое (90,1 мкм и более), состоящего из чешуйчатого, коркового и непрерывного сердцевинного слоев.
Мертвый волос — тип шерстяного волокна, характеризующегося признаками остевого волокна с предельно развитым сердцевинным слоем и тониной шерсти бо-
Стандартизация шерсти
лее 75 мкм. Кроющий волос — остевое волокно, характеризующееся жесткостью, блеском, малой линейной длиной, отсутствием извитости. Сухой волос грубое остевое волокно, сухое, жесткое, с ломкостью наружных концов волокон и пониженной прочностью.
По составу волокон овечью и козью шерсть подразделяют на однородную и неоднородную.
Однородная шерсть — шерсть, состоящая преимущественно из волокон одного типа: из пуховых волокон, из пухового и переходного волокон или из одного переходного волокна. Однородную шерсть подразделяют на тонкую (тониной до 25 мкм), полутонкую (тониной 25,1-31 мкм), полугрубую (тониной 31,1-40 мкм) и грубую (тониной 40,1-67 мкм).
Однородная овечья тонкая, полутонкая, полугрубая и грубая шерсть имеет следующие наименования (породы овец): мериносовая, кроссбредная и кроссбредного типа, помесная (тонкая, полутонкая), цигайская и цигай-грубошерстная.
Неоднородная шерсть — шерсть, состоящая из волокон различных типов. Неоднородная шерсть весенняя может быть полугрубой и грубой. Полугрубая неоднородная шерсть состоит из пуховых, переходных и небольшого количества остевых волокон, ее получают от помесных и полугрубошерстных пород овец.
Грубая неоднородная шерсть — шерсть, получаемая от овец грубошерстных пород и состоящая из пуховых, переходных и остевых волокон. Допускается наличие сухого и мертвого волоса.
Технологическая ценность шерсти снижается при наличии в ней мертвых и сухих волос, которые не обладают упругостью, являются ломкими и непрочными.
Неоднородную грубую и полугрубую овечью шерсть в зависимости от наименования и средней тонины волокон делят на группы: первую, вторую, третью, четвертую.
К первой группе относят шерсть Сараджинскую (Сар), Таджикскую (Тадж), Балбас (Бал), Алайскую (Алайс), Дегересскую (Дегер), Казахскую полугрубошерстную (Казах), Лезгинскую (Лезг), Тушинскую (Туш), Горно-карпатскую (Гор-кар), помесную различных вариантов скрещивания (Н/П); ко второй группе — Каракульскую (Карак), Курдючную (Курд), Русскую (Рус), Горскую (Гор); к третьей группе — Романовскую (Ром), Русскую северную (Рус. сев); к четвертой группе -Гиссарскую (Гис), Карабахскую (Караб), осеннюю (Ос) и поярковую всех групп и наименований (Я).
Показатели качества шерсти. О качестве шерсти судят по таким показателям, как тонина, длина, уравненность, извитость, упругость и эластичность, цвет, блеск, состояние шерсти, наличие или отсутствие дефектов.
Тонина — среднее значение линейного размера поперечного сечения (диаметра) шерстяных волокон. Важнейший показатель качества шерстяного сырья. Чем тоньше шерсть, тем выше ее технологические достоинства.
Из единицы массы более тонкой шерсти можно получить больше пряжи и изготовить ткани лучшего качества.
От тонины шерстяных волокон зависят прядильная способность (максимальная длина стандартной пряжи, которую можно выработать из 1 кг мытой шерсти) и вал-коспособность (способность массы шерстяных волокон сближаться, перемещаться, переплетаться и уплотняться в результате водно-тепловой обработки, механических и физико-химических воздействий). Однородная овечья шерсть по тонине, измеряемой в микронах, делится на 11 подразделений (качеств) от 40-го до 80-го качества, или от 14,5 до 43 мкм. Тонину неоднородной шерсти устанавливают по соотношению в ней пуховых, переходных и остевых волокон.
Глава 17
Длина — протяженность отдельных волокон, соответствующая наибольшему расстоянию между их концами в расправленном, но не растянутом состоянии. Это показатель технологической ценности шерсти.
В зависимости от длины шерсти определяют ее технологическое назначение (гребенная, суконная, валяльная) и использование для выработки соответствующих сортов тканей и видов изделий.
Получая более длинную шерсть при разведении овец, можно повысить настриг и увеличить выход чистого волокна.
Уравненностъ — степень однородности шерсти по тонине или длине.
Хорошо уравненным по тонине считается руно (шерсть, состриженная с овцы и состоящая из штапелей или косиц, связанных в одно целое), состоящее из шерстяных волокон с разницей в тонине, не превышающей более одного класса по качеству.
При переработке уравненной по длине и тонине шерсти уменьшается количество очесов, с которыми удаляются укороченные волокна, повышается прочность и улучшаются свойства пряжи.
Извитость шерстяных волокон — способность образовывать вдоль продольной оси волнистую кривую, напоминающую синусоиду. Характеризуется числом извит-ков на 1см длины волокна.
Цвет овечьей и козьей шерсти может быть белый, светло-серый и цветной.
К белой шерсти относят чисто белую в мытом виде; к светло-серой — белую с проросшими цветными волокнами; к цветной — шерсть натуральных цветов: серого, темно-серого, коричневого всех оттенков, черного.
Шерсть белого цвета наиболее ценная, так как ее можно окрашивать в любые цвета и получать ткани необходимых расцветок.
Состояние шерсти — характеристика шерсти по прочности, пожелтению и содержанию растительных примесей.
Прочность шерсти — наибольшее усилие, выдерживаемое шерстяными волокнами до разрыва. Важнейшее техническое свойство шерсти. При обработке прочной шерсти уменьшается количество отходов, снижается расход шерсти на изготовление изделий.
Выработанные из прочной шерсти ткани долго не изнашиваются. Шерсть, потерявшую прочность, относят к дефектной и называют переследом. Это наиболее часто встречающийся порок шерсти, возникающий, как правило, при плохом кормлении животных.
Шерстяное волокно с переследом имеет недостаточную прочность и при обработке разрывается.
Пожелтение шерсти — потеря натурального цвета шерсти вследствие воздействия тепла и влаги или неправильного содержания овец.
Засоренность шерсти — содержание в шерсти растительных и минеральных примесей.
При использовании шерсти, сильно засоренной трудноотделимыми растительными примесями (плодами дикой люцерны и ковыля волосистого, русским репеем), требуется ее дополнительная обработка, при которой повреждаются шерстяные волокна и уменьшается их прочность.
Значительно снижается качество шерсти при засоренности ее пылью и песком, которые, набиваясь в шерсть, разрушают поверхность ее волокна. Такая шерсть становится непрочной. От степени засоренности примесями зависит выход чистого волокна.
Пороки шерсти. К ним относят уже названные выше переслед, пожелтение, засоренность, а также чесоточную шерсть, шерсть подстригу, молеедную шерсть, шерсть с петлистой извитостью, шерсть-шкурку, шерсть-тавро, шерсть-свалок, подход.
Чесоточная шерсть — шерсть, снятая с чесоточных овец, содержащая пленки эпидермиса и кожные выделения, склеивающие ее в плотные пучки.
Стандартизация шерсти
Молеедная шерсть — шерсть, поврежденная личинками моли.
Петлистая извитость шерсти — шерсть, характеризующаяся высокой и петлистой формой извитости, при которой высота дуги извитка больше ее основания.
Шерсть-шкурка — пучок шерстяного волокна с кусочком кожи.
Шерсть-тавро — шерсть, содержащая различные красящие вещества, нанесенные при клеймении овец.
Шерсть-свалок — руно или отдельные его части, не поддающиеся разъединению руками.
Подход — огрубление коротких шерстяных волокон у основания косицы при пропуске оптимальных сроков стрижки.
Источник: https://megaobuchalka.ru/8/37382.html
Натуральные волокна животного происхождения
Ежедневно мы носим на себе самую разнообразную одежду, которая согревает нас в зимние морозы или дает возможность не обгореть под знойным солнцем. Но не все знают, об истоках происхождения той или иной одежды, а вернее – волокон из которых изготовлено изделие.
Существует два вида натуральных волокон – это натуральные волокна животного происхождения и натуральные волокна растительного происхождения.
Шерстяные волокна – это натуральные волокна животного происхождения.
Шерсть – волосяной покров животных – известна человеку уже с древнейших времен (5000 лет). Основными поставщиками шерсти являются Австралия, Аргентина, Индия и США.
Виды натуральных шерстяных волокон животного происхождения:
1. Мохер – получают из шерсти ангорских коз (родина – Югославия, Испания, Турция). Цвет волокон – снежно-белый, длина – 30см. Волокна нежные, мягкие, упругие. С козла получают 5-7кг шерсти, с козы – 2-4кг.
2. Кашемировая шерсть – получают из шерсти кашемирских коз (родина – Гималаи). Цвет волокон – белый, серо-белый, длина – 80см. Волокна упругие и теплые.
3. Ангорская шерсть – получают из шерсти ангорских кроликов (родина – Турция). Цвет волокон – белый, черный, бежевый, длина – 10-15см. Волокна – мягкие, теплые. С одного кролика получают 250-700г шерсти.
4. Шерсть верблюдов, лам, овец.
Шерсть, снятая с овец, называется руном. Наиболее тонкое мягкое извитое волокно называется пухом. Более толстое жесткое и менее извитое волокно называется остью, или переходным волосом. Малопрочное и очень жесткое волокно называется мертвым волосом.
Первичная обработка шерсти: 1. Сортируют (по качеству). 2. Разрыхляют (удаляют сор). 3. Промывают (от грязи и жира).
4. Сушат горячим воздухом.
Шерстяные волокна – разноцветные, пушистые, теплые, матовые. Толщина, извитость и мягкость волокон зависят от вида шерсти.
Шелковые волокна – это тоже натуральные волокна животного происхождения.
Натуральный шелк – это тончайшие волокна из коконов тутового шелкопряда. Шелк известен человеку около 5000 лет. Родина шелка – Китай. Вплоть до XVI в. Производство шелка китайцы держали в тайне, вывозили только готовые ткани. В Европе шелковые ткани стали производить с XVI в. в Италии, а с XVII в. во Франции.
Получение шелка: 1. Бабочка шелкопряда откладывает яйцо – грено. 2. Из грена развивается гусеница. 3. Гусеница завивается в кокон и превращается в куколку.
4. Через 20 дней куколка становится бабочкой.
Первичная обработка шелка: 1. Собирают коконы (на 8-9-й день после завивки). 2. Коконы обрабатывают запариванием (горячим паром). 3. Коконы сушат (горячим воздухом). 4. Получают шелк-сырец.
5. Одновременно в одну нить сматывают волокна с 3-10 коконов.
Натуральные шелковые волокна животного происхождения: белые, гладкие, очень длинные (700-1000м), прямые, тонкие и мягкие. В прочем вы и сами можете испытать все восхитительные качества шелковых волокон, например, приобретя шелковое постельное белье.
Виктория Дарьянова, специально для Пошивчик одежды.ру
Источник: http://www.poshivchik.ru/naturalnye-volokna-zhivotnogo-proisxozhdeniya.html