Что такое тонина шерсти? определение и различия в тонине разных животных. голодная тонина.

Тонина овечьей шерсти

Тониной шерсти называется размер поперечного сечения волокна, т. е. толщина волокна. Если одно волокно тоньше другого, то говорят, что первое волокно имеет большую или более высокую тонину.

Например, шерсть 64-го качества, тонина которой находится в пределах от 20,6 до 23,0 мк, имеет более высокую тонину, чем шерсть 60-го качества, тонина которой от 23,1 до 25,0 мк.

Итак, шерсть 64-го качества тоньше шерсти 60-го качества.

Среди других волокон по тонине шерстяные составляют наибольшее разнообразие. Шерсть овечья имеет тонину от 10,0 до 160 мк, в то время как шелк — от 12,0 до 15,7 мк, хлопок — от 16,5 до 26,5, лен — от 16,0 до 31,0 мк.

Обратите внимание

Тонина шерстяных волокон бывает различной. Даже однородная шерсть в действительности состоит не из вполне одинаковых по тонине волокон. Но в однородной шерсти средняя тонина сравнительно мало отличается от тонины каждого входящего в ее состав шерстяного волокна.

В неоднородной грубой шерсти, средняя тонина которой 30 мк, пуховые волокна могут иметь тонину 20 мк, переходный волос — 30, ость — 50 мк.

Зависимость тонины шерсти от различных факторов.

Тонина шерсти зависит от породы и индивидуальных особенностей овец. Ha оценку тонины шерсти, в особенности в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве, обращается большое внимание. Для выведенной в нашей стране лучшей тонкорунной породы овец — асканийской — типичная тонина шерсти находится в пределах 64-го качества (20,6-23,0 мк).

Но и в самых лучших стадах овец асканийской породы имеются отдельные животные как с шерстью более тонкой — 70-го качества, так и с более грубой — 60-го качества.

Но так как для тонкой шерсти согласно стандарту 7763-71 тонина основной массы шерсти должна быть не грубее 60-го качества (23,1-25,0 мк), то овцы, отвечающие этому требованию по тонине, считаются ценными.

На тонину шерсти влияет пол животных. У баранов кожа и шерсть грубее, чем у маток. Тонкорунные бараны с шерстью 58-го качества используются в тонкорунных стадах и при соответствующем подборе к ним маток дают потомство с типичной тонкой шерстью, т. е.

не грубее 60-го качества. Шерсть тонкорунных баранов 58-го качества согласно ГОСТу 7763-71 принимается вторым подклассом по тонине, а в зависимости от длины — I или II классом.

Матки имеют наиболее тонкую шерсть, шерсть валухов по тонине находится между шерстью баранов и маток.

Влияет на тонину шерсти и возраст овец. У тонкорунных ягнят в первые недели и месяцы их жизни может быть огрубление шерсти за счет наличия песиги (грубого утробного волоса).

У ягнят 4-6-месячного возраста обычно шерсть тоньше, чем в более позднем возрасте.

Начиная с 4-5-летнего возраста, особенно у маток, наблюдается утонение шерсти одновременно с общим ослаблением жизнедеятельности организма, а следовательно, и нарушение питания кожи и растущей на ней шерсти.

Важно

Овцы могут жить до 10-12 лет, но уже в 6-7 лет их относят к возрастному браку. У грубошерстных овец 4-6-месячного возраста ягнячья шерсть (поярок) резко отличается от шерсти взрослых овец (2-4 лет) тем, что ость поярковой шерсти в 1,5-2 раза тоньше, вследствие чего шерсть мягче и эластичнее на ощупь.

Большое внимание на тонину шерсти оказывает питание овцы. Особенно велика роль питания и состояния организма в течение роста волокон от стрижки до стрижки.

В условиях крайне скудного кормления овец, при заболеваниях появляется тонина, не типичная для данной шерсти, называемая голодной тониной.

Голодная тонина считается пороком, так как технические свойства шерсти, и в первую очередь крепость, снижаются.

При переходе к нормальному кормлению, при выздоровлении шерсть восстанавливает свой рост и за участком голодной тонины появляется нормальная тонина.

Резкие переходы от нормального питания волоса к недостаточному, и наоборот, вызывают соответствующее резкое изменение в тонине волокна.

Скачки от более толстого к более тонкому участку и, наоборот, от тонкого к нормальному протекают одновременно для всех волокон, поэтому изменения в тонине шерсти располагаются на одном горизонтальном уровне штапелей руна и имеют вид утонченной зоны, называемой переследом.

Переслед заметен в тонком пучке шерсти при рассматривании его на свет. Голодная тонина и переследы являются результатом недостаточного питания волоса.

Разница между голодной тониной и переследом заключается в том, что при переследе утонение волокон хорошо заметно на глаз и расположен переслед в одной зонe, чаще в виде небольшого участка. Переслед особенно обесценивает тонкую, а также полутонкую шерсть, когда он располагается ближе к середине пучка волокон.

Совет

При голодной тонине волокна шерсти утоняются по всей длине вследствие длительного голодания или болезни.

Связь между тониной и другими свойствами овечьей шерсти.

Тонина шерсти связана с ее прядильной способностью. Чем тоньше шерстяные волокна и однороднее шерсть, тем больше можно получить пряжи.

От тонины шерстяных волокон зависит их крепость. Чем толще волокно, тем больше усилий оно требует для разрыва. Сравнивать следует одинаковые волокна: остевые с остевыми, пуховые с пуховыми и т. д.

Пряжа из более тонких волокон прочнее, чем пряжа такой же толщины из более толстых волокон, так как количеcтвo волокон в первом случае будет большим.

В результате единица поперечного сечения пряжи из тoнких волокон оказывает большее сопротивление механическим усилиям.

Тонина шерсти находится в обратной зависимости от длины. Чем выше тонина шерсти, т. е. тоньше шерсть, тем она короче, а по мере огрубения шерсти длина увеличивается. Более четко такая зависимость выражена в пределах шерсти определенного вида и породы овец.

Работы советских овцеводов по совершенствованию имеющихся и выведению новых пород овец подтверждают, что зависимость между тониной и длиной, как и дpyгиe корреляционные связи, не является неизменной. В частности, можно переделать связь между тониной и длиной шерсти так, чтобы, увеличивая ее длину, удерживать на том же уровне тонины или даже получать более тонкую шерсть.

От тонины зависит гибкость, упругость и эластичность шерсти. Тонина шерсти тесно связана с извитостью шерсти. Чем тоньше шерсть, тем сильнее выражена ее извитость.

Источник: http://www.otkani.ru/wool/sheeptechnical/2.html

Способы определения тонины шерсти

В производст­венных условиях при бонитировке овец, классировке и сортировке шерсти тонину определяют органолептически, используя для этого эталоны шерсти.

В настоящее время в нашей стране для определения тонины всех однородных групп шерсти при бонитировке овец, а так­же при заготовках шерсти в шерстеобрабатывающей промышленности принята единая система классифика­ции, разработанная Центральным научно-исследователь­ским институтом шерсти.

Согласно системе установлено 13 основных классов шерсти, которые называют качест­вами и обозначают цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36 и 32. Каждое качество соответствует определенной тонине шерсти.

Обратите внимание

В принятой системе сохранены те обозначения, ко­торые существуют в так называемой Брадфордской классификации шерсти, являющейся международной.

Брадфордская классификация предназначена для однородных групп шерсти — тонкой и полутонкой. Соз­дали ее в конце прошлого — начале текущего столетия специалисты и владельцы шерстеобрабатывающих фабрик в Брадфорде (Англия).

С развитием техники прядения шерсти эти показа­тели изменились, но система условного обозначения сохранилась. Она указывает на связь между тониной и прядильными свойствами шерсти, чем тоньше шерсть, тем выше ее прядильное свойство. Однако твердых общепринятых показателей тонины в микрометрах для каждого из качеств в брадфордской классификации не установлено.

В советской классификации названия и обозначения классов тонины такие же, как и в брадфордской, но система определения тонины отличается наличием вполне определенных лимитов тонины в микрометрах для каждого класса.

Например, шерсть 64 качества имеет тонину от 20,6 до 23,0 мкм. Чтобы определить, к какому качеству по советской классификации принадлежит исследуемая шерсть, надо на глаз установить ее класс тонины в микрометрах.

Для облегчения работы пользуются образцами (эталонами) шерсти, тонина которой заранее известна.

Лабораторный метод Определения тонины шерсти включает следующие операции: отбор проб и приготовление препарата, определение тонины волокон, расчет среднего диаметра и степени уравненности волокон. От общей пробы мето­дом трафарет-сетки отделяют лабораторную массой не менее 20 г, сведения о которой записывают в паспорт.

Лабораторную пробу промывают в двух бачках в мыльно-содовом растворе, содержащем 2 г 60 %-ного мыла и 3 г кальцинированной соды в 1 л воды 45—50 °С. В тре­тьем бачке шерсть прополаскивают в чистой воде при 38—40 °С. Промытую пробу около часа выдерживают в сушильном шкафу при 60—70 °С; а затем в течение 2 ч при комнатной температуре.

Важно

После высушивания из пробы готовят три навески, по 3—5 г каждая; две исследуют, а третью оставляют в качестве контрольной. Каждую навеску усредняют пу­тем вытягивания из нее штапельков волокон и складывания их в таком порядке, чтобы вершины одних были у основания других.

Из такого пучка с любого конца через каждый сантиметр по всей его длине ножницами, или специальным бритвенным ножом вырезают отрезки волокон длиной не более 1 мм.

Полученные отрезки волокон каждой навески поме­щают в отдельные стаканчики с иммерсионной жидко­стью и тщательно перемешивают стеклянной палочкой до состояния однородной взвеси. Одну-две капли взвеси стеклянной палочкой или иглой наносят на предметное стекло и накрывают покровным стеклом.

Приготовлен­ный препарат помещают на предметный столик микро­скопа или ланаметра. Используют микроскоп с увеличе­нием в 400 раз при цене одного деления окуляра микрометра не более 4 мкм, а ланаметр — в 500 раз при цене де­ления 2 мкм.

Всего в каждой навеске однородной шерсти измеря­ют по 200 волокон (итого 400); в каждой навеске неоднородной шерсти — по 300 волокон (итого 600).

При измерении тонины шерсти хорошо отселекционированных животных из племенных хозяйств количество оцени­ваемых волокон можно сократить до 200 (по 100 в каж­дой навеске) для однородной шерсти и до 300 (по 150 в каждой навеске) для неоднородной. Результаты записы­вают в карточку анализа тонины шерстного волокна.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/sposoby-opredeleniya-toniny-shersti/

Овцеводство. Шерсть

Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью.

Из нее изготовляют разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном
деле, авиации и т.д.

Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

Виды шерсти овец. В зависимости от входящих в состав шерстногс покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную

Совет

Однородную шерсть составляют волокна одного типа — пуховых или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонка) и полугрубая. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, пе реходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относите грубая и полугрубая
шерсть.

Тонкая шерсть
состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий.

Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.

Мериносовая шерсть — белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.

Немереносовая шерсть от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью.
Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха, Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской,
северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Читайте также:  Модные фасоны трикотажных юбок - примеры в фото. стильные модели, которые можно носить на работу и в повседневности.

Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.

Полугрубая шерсть (неоднородная) состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости.

Обратите внимание

Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород).

Овец, имеющих неоднородную полугрубую шерсть, стригут 2 раза в год (весной и осенью), а ягнят — 1 раз в год (летом или осенью). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — ценное сырье для

выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.

Грубая шерсть (неоднородная) характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса.

Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутрипо-родных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти.

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской,

романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.

Шерсть, состриженную с овец всех направлений продуктивности весной, относят к весенней. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном).

Шерсть, состригаемую осенью с овец полугрубошерстных и грубошерстных пород относят к осенней. Эта шерсть целого пласта (руна) не образует.

Важно

Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 мес, не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой.

Основные физико-технические свойства шерсти.
Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

Тонина
— один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм).

Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.

Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная.

В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

Классификация однородной шерсти в зависимости от ее тонины

Качество(класс тонины)Тонина шерсти,Качество(класс тонины)Тонина шерсти,отдоотдо
80-е 14,5 18,0 48-е 31,1 34,0
70-е 18,1 20,5 46-е 34,1 37,0
64-е 20,6 23,0 44-е 37,1 40,0
60-е 23,1 25,0 40-е 40,1 43,0
58-е 25,1 27,0 36-е 43,1 55,0
56-е 27,1 29,0 32-е 55,1 67,0
50-е 29,1 31,0

В производственных условиях тонину шерсти определяют органо-лептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель ков. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса

тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.

Длина —
один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.

Совет

За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Истинная длина
— длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год

примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.

Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него
механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти.

В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие .
Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец.

У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Источник: https://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/7235

Пороки и дефекты шерсти

Основным пороком является: засоренность шерсти растительными примесями, которые делят на легко — и трудноотделимые. Первыми называются примеси, легко удаляемые из шерсти при ее переработке: это солома, сено, кормовой сор, русский репей.

Трудноотделимые – такие, которые настолько прочно удерживаются в шерсти, что ее очистка вызывает большие затруднения: это тырса (плод ковыля), крымский репей, овсюк.

Чтобы повысить доходность овцеводческих хозяйств от реализации шерсти, необходимо вести систематическую борьбу с ее засорителями.

Обратите внимание

Прежде всего необходимо кормить овец из кормушек с наклонами стенок от животного, раскладывать грубые корма в ясли в отсутствии овец, не допускать их к стогам, к скирдам, удалять вручную легко и трудноотделимый сорт с шерстного покрова овец перед их стрижкой; стравливать или скашивать сорняки до цветения, использовать для подстилки пшеничную или ржаную круп остебельчатую солому.

Дефекты шерсти возникают при плохом кормлении, содержании, уходе за овцами недостаточной организации и проведении стрижки, упаковки, хранении и транспортировки шерсти.

При плохом уходе и содержании овец хозяйство получает много базовой, кизячной и сваленной (свалок) шерсти, а также желтяка.

Кизячная шерсть – образуется при обволакивании шерстного волокна навозом, пучки шерсти находятся как бы внутри засохших комков навоза.

Свалок – шерсть в нижней или в верхней части штапеля сваливается в войлок; войлочный слой залегает по всей толщине площади руна, возникает при скрученном содержании в душных, сырых помещениях, а также при истощении, недостатке жиропота.

Пожелтение – (желтяк) – шерсть утрачивает и приобретает грязно-желтый цвет, который не отмывается при фабричной мойке. Из такой шерсти нельзя изготовить хорошей ткани. Возникает при загрязнении руна навозом и мочой. Шерсть желтеет от неправильной обработки рун после стрижки, несвоевременном купании овец в креолиновых ваннах и по другим причинам.

Базовая шерсть (забазованность) – отличается от кизячной тем, что она загрязнена навозом, мочой и землей по всему руну.

Для уменьшения количества дефектов не следует допускать скученности овец, сырости и грязи в кошарах; необходимо переводить животных со стойлового содержания на пастбищное постепенно; не задерживать овец более 4-5 дней в тырле; менять подстилку в кошарах, в стойловый период.

Голодная тонина, переслед – шерстные волокна в отдельной зоне штапеля или одновременно вверху и внизу сильно утончаются, образуют просветы (уступы, перехваты), утрачивают в этой зоне крепость. Возникает как следствие голодание овцы в данный период, так и заболевания, ослабленности организма. Чтобы предотвратить появление голодной тонины, необходимо, полноценное кормление в течение всего года.

Тавро (дегтярка) – шерсть испорчена различными несмывающимися отметками – дегтем, мазутом, масляной краской и другими портящими цвет шерсти веществами.

Для предотвращения этого дефекта необходимо метить овец только красками, в основе которых лежит ланолин, и при том только на морде или ушах; выстригать запачканные красителям верхушки штапелей или косиц непосредственно на овцах.

Маркиртная – дефект конституционального характера. При этом шерсть переразвита, имеет петлистые извитки, утратила крепость, упругость и другие и другие ценные качества.

Животных с порочной извитостью не следует допускать к воспроизводству стада во избежание передачи этих признаков по наследству.

Многие дефекты появляются при неправильной стрижке.

Сечка (перестрига) – мелко изрезанная шерсть длиной 0,2- 0,3 см получается при повторном прохождении гребенки по стриженному месту. Сечка – это невозвратные потери шерсти.

Шкура – шерсть со срезанными при стрижке кусочками кожи, которые высыхая, делаются твердыми и не отделяются от шерсти при фабричной обработке. Шкура очень портит шерсть и машины, на которых ее прочесывают после мойки.

К дефектной шерсти относится также шерсть гнилая (или прелая), утратившая крепость, эластичность, упругость, прядистость вследствие сухости и ломкости шерстных волокон.

Чтобы предупредить появление горелой или прелой шерсти, нельзя стричь овец с мокрой шерстью; упаковывать шерсть с повышенной влажностью; хранить шерсть на подтоварниках; если шерсть подмокла, ее следует немедленно просушить до воздушно-сухого состояния.

Важно

Наличие дефектов и пороков обесценивает шерсть. Размер скидок с цены при том или ином дефекте установлен Государственным Комитетом по прейскуранту № 70-54. На основании этого проводятся расчеты потерь в деньгах при оплате дефектной шерсти того или иного вида.

Размер скидки с цены на тонкую шерсть: сорно-репейная 1 группы – 5%, сорно-репейная 2 группы – 10%, дефектная 2 группы – 15%, сорно-репейно-дефектная – 15%.

Источник: https://veterinarua.ru/zhivotnovodstvo/1092-poroki-i-defekty-shersti.html

Тема: Основные физико-технические свойства шерсти -ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

К физико-техническим свойствам относят:

Длина. Чем длиннее шерсть, тем выше настриг шерсти. Различают: естественную и истинную длину шерсти.

Естественная длина — это высота штапеля или косицы в их естественном состоянии (без растягивания). Разрешается только распрямить штапель или косицу.

Естественную длину определяют при бонитировке овец, классировке и сортировке шерсти. При бонитировке овец длинку определяют на бочке, отступив на ширину ладони от заднего угла лопатки. Руно в этом месте раскрывают вдоль бока (поперек ребер) и в образовавшийся шов вводят измерительную линейку (При этом не стоит вдавливать линейку в кожу).

Длину шерсти устанавливают от поверхности кожи до наружных концов штапеля или косицы с точностью до 0,5 см. При классировке длину определяют путем прикладывания отдельных пучков шерсти (взятых из центральной части руна) к миллиметровой линейке. Если измеряют неоднородную шерсть, то длину ости и пуха определяют отдельно (длину переходного волоса не измеряют).

Длину неоднородной шерсти записывают дробью: длина ости/длина пуха (прим. 15/6).

Истинная длина – Это длина отдельных волокон в вытянутом состоянии (определяется только в однородной шерсти).

Длина шерсти у тонкорунных пород колеблется 8,5-9 см, у длинношерстных до 40, у грубошерстных и полугрубошерстных от 7 до 25 см. Длина шерсти зависит от качества кормления и содержания овец. Шерсть на разных участках тела у овец неодинаковой длины: на брюхе она короче, на ляжках – самая длинная.

Читайте также:  Что будет, если носить каблуки 5 дней подряд: как безопасно носить каблуки каждый день

Порядок исследования: Пучки заранее подготовленной и смазанной глицерином промытой шерсти укладывают на стекло под масштабную линейку. Основание штапеля или косицы совмещают с нулевым делением линейки.

Пинцетом, взятым в правую руку, поочередно вытягивают отдельные волокна. В момент, когда конец шерстинки отделяется от общей массы, движение руки с пинцетом останавливают и фиксируют длину волокна. Волокна вытягивают без разбора.

Если волокно короче 2 см, его длин не записывают.

Толщина (тонина) шерсти определяется размером поперечного сечения волокон и выражается в мкм.

Определяют лабораторным путем (под микроскопом), в производственных условиях – экспертным методом, используя специальные эталоны (более тонкая на боку, грубая – на ляжке).

Извитость – Это свойство шерсти образовывать завитки. Однородной шерсти присущи следующие формы извитости: гладкая, растянутая, плоская, нормальная, высокая, сжатая или петлистая. (табл).

Извитость определяют на основной части рун и на брюхе на глаз.

Наиболее ценными считаются животные с нормальной, полукруглой извитостью. Очень высокая и петлистая форма извитости нежелательна. Шерсть с резкой извитостью называется Маркитной, а животных с такой шерстью выбраковывают, т. к. они имеют ослабленную конституцию и низкую продуктивность.

Совет

Во многих случаях маркитная извитость сопутствует петлистой, которая является пороком. При селекции животных предпочтение отдают тонкорунным овцам с нормальной или плоской извитостью, которая образует плотный штапель и меньше засоряется.

На характер извитости оказывает влияние порода, пол, возраст, качество кормления и содержания Овец.

Крепость шерсти (прочность на разрыв). Опред. Не по прочности одного волокна, а по пучку шерстинок.

Пучок шерсти толщиной 0,5 см извлекают из руна, зажимают между указательным и большим пальцами правой и левой рук, растягивают и по нему с силой ударяют безымянным пальцем правой руки.

Если шерсть нормальная по состоянию, то пучок не разрывается и от удара слышен звук как бы натянутой струны. Слабая шерсть рвется от первого удара.

В лабораторных условиях прочность шерсти определяют динамометром ДШ-3М.

Растяжимость (или удлинение) – способность шерсти растягиваться (удлиняться) после исчезновения извитости по отношению к истиной длине.

Определяют растяжимость по разнице между истиной длиной шерстного волокна и его длиной в момент разрыва. Выражается этот показатель в % по отношению к истинной длине волокна.

Растяжимость составляет для тонкой шерсти 33-35%, ля полутонкой 37-40%.

На стекло с мм линейкой кладут шерстинку. Один конец прижимают на нулевом делении линейки, второй вытягивают, проверяя ее длину ч/з каждый мм, до разрыва, записывают, на какой длине она разорвалась. Вычисляют.

Пример: 10 см шерстинка вытянулась до 12 см, длина прибавилась на 2 см (20%). Разорвалась шерстинка при удлинении до 15 см, т. е. общее растяжение =5 см (15-10) или 50%. Значит остаточное удлинение =50-20=30%.

Упругость – способность волокон восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения физического воздействия на него.

Берут небольшой клочок шерсти и сильно сжимают его в руке. После разжатия руки хорошая, упругая шерсть принимает первоначальную форму, плохая шерсть формы не восстанавливает. Шерсть, не обладающая упругостью, называется ватной. На животных упругость определяют надавливанием рукой на шерсть на спине, на боку. В лабораторных условиях упругость определяется с помощью прибора ПУШ-1

Эластичность – время, в течение которого шерсть восстанавливает свою первоначальную форму после сжатия. Если шерсть восстанавливает свою форму быстро, эластичная и наоборот.

Пластичность – свойство шерсти под влиянием давления, температуры и увлажнения принимать придаваемую ей форму и длительное время удерживать её.

Обратите внимание

Пластичность используют при искусственной завивке, разглаживании шерстяных костюмов.

Гигроскопичность – Способность поглощать и удерживать влагу воздуха (не допускать сырость в помещениях).

Влажность – кол-во воды, которое волокна механически удерживают в силу гигроскопичности шерсти.

Цвет шерсти – зависит от кол-ва и состава в ней меланина. Основной цвет шерсти у овец белый (пигмент отсутствует), но встречается черный (содержится пигмент), серый (встречаются белые и пигментированные волокна), рыжий.

Цвет шерсти определяется на глаз и устанавливается по цвету самих волокон (после их промывки), а не по цвету жиропота и примесей.

Блеск – Способность шерсти отражать падающие на нее лучи. Блеск зависит от размера, формы, взаиморасположения чешуек в наружном слое волокна, а также степенью извитости шерстинок.

Определяют на глаз.

Уравненность шерсти выражается по степени однородности шерстных волокон на различных участках тела животного (бок, спина).

Источник: http://chitalky.ru/?p=3284

Краткие сведения о шерсти и овчинах

Шерсть — это волосяной покров овец, который может быть использован для производства тканей или валеных изделий. От качества шерсти зависит и качество вырабатываемых промышленностью шерстяных изделий. Шерстный покров овец разных пород неодинаков и состоит из различных типов шерстинок.

У овец различают четыре вида шерстинок: 1 — кроющие, короткие шерстинки, покрывающие конец морды, уши и нижние части ног (не состригаются) ; 2 — ость, длинные, грубые шерстинки, входящие в состав руна грубошерстных овец; 3 — пуховые, тонкие шерстинки различной длины и извитости; 4 — промежуточный, или переходный, волос.

Имеется также мертвый волос — грубый, мелкий и более короткий, чем ость. Наличие в руне мертвого волоса обесценивает шерсть. Шерсть бывает однородная и неоднородная.

Однородная шерсть состоит из более или менее одинаковых по длине и тонине волокон и является более качественной. Из такой шерсти изготавливают лучшие ткани. В зависимости от тонины волокон однородная шерсть делится на тонкую и полутонкую.

Тонкая шерсть состоит из одних пуховых шерстинок, тонина которых от 14 до 25 мк. Такую шерсть дают тонкорунные породы овец.

Полутонкая шерсть получается от полутонкорунных пород овец, а также помесей от скрещивания грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными породами. Полутонкая шерсть состоит из переходного волоса, тонина которого 25-50 мк.

Неоднородная шерсть бывает грубой и полугрубой. Грубую шерсть дают овцы грубошерстных пород, она состоит из ости, переходного волоса и пуха (подшерстка). Полугрубую шерсть дают помесные овцы, в руне которых имеются пуховые шерстинки, переходный волос и ость.

По техническим свойствам шерсти оценивают племенные и продуктивные качества овец.

Важно

К основным техническим свойствам шерсти относится тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, гибкость, мягкость, блеск и цвет.

Тонина шерсти является ее важнейшим свойством, так как определяет тонину пряжи, по которой устанавливают назначение шерсти. По существующей классификации шерсть делят на классы тонины, которые обозначают цифрами (табл).

Извитость шерсти тесно связана с ее тони-ной: чем тоньше шерсть, тем она более мелко извита. Переходный волос имеет или крупную извитость, или волнистость. Ость обычно бывает крупноволнистая, а более грубая — прямая.

Классификация шерсти по тонине

Вид шерстиКачество (классы тонины)Тонина, мкПороды овец
Тонкая 80 14,1-18,0 Тонкорунные овцы всех породи их помеси (высоких поколений)
70 18,1-20,5
64 20,6-23,0
60 23,1-25,0
Полутонкая 58 25,1-27,0 Цигайская, куйбышев-ская,горьковская, грузинская, ромни-марш и др.
56 27,1-29,0
56/50 29,1-31,0
50 31,1-34,0
46 34,1-37,0
44 37,1-40,0
40 40,1-43,0
36 43,1-55,0
32 55,1-67,0

В зависимости от длины однородную шерсть подразделяют на суконную (длина 4,5-5 см) и камвольную, или гребенную (длина выше 5,5 см). Камвольная шерсть используется для выработки гладких тканей, а суконная — на выработку сукон с ворсом.

Овчинами называют шкуры, снятые с убитых овец в возрасте 5-7 месяцев. В промышленности различают три группы овчин. Это шубные овчины, кожевенные и смушки.

Шубные овчины получают с овец грубо-шерстных пород, причем лучшего качества с 5-6-месячных ягнят романовской породы, родившихся зимой. Из шкур тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных овец с однородной шерстью выделывают меховые овчины. Лучшие меховые овчины дают овцы цигайской породы.

Кожевенные овчины — это шкуры овец, снятые вскоре после стрижки. Специально обработанные, они являются сырьем для изготовления кожевенных изделий.

Смушки — это шкурки ягнят, забитых в 2-3-дневном возрасте. Лучшие образцы получают от ягнят каракульской породы. Хорошие смушки дают и овцы сокольской и решетилов-ской пород. Качество и ценность смушек зависит главным образом от формы и величины завитков, от размера и цвета шкурки.

Наиболее ценными считаются смушки, завитки которых по форме напоминают валек и боб; менее ценны смушки с кольчатым, горошковид-ным, штопорообразным и другими деформированными завитками. Смушки бывают черные, серые, коричневые и белые.

Источник: https://agrogro.ru/book/zhivotnovodstvo-ovcevodstvo/kratkie-svedeniya-o-shersti-i-ovchinah

Тонина шерсти – показатель качества

Баир Намсараев / Общество, 14:02, 8 июня 2011 /

В Забайкалье вывели новый тип тонкорунных овец

Овцеводство в Забайкалье в силу природно-климатических условий играет важнейшую роль в жизни местного населения, во многом определяя его экономическое благополучие и быт.

В настоящее время общее поголовье овец в крае составляет более 500 тысяч животных – это 12 % от уровня 1990 года.

По данному показателю край находится на непривычном 12-ом месте, тогда как к началу 90-х годов, регион стабильно занимал вторую позицию в стране.

Совет

Такие цифры в преддверии восьмой по счету Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз, которая 8-11 июня состоится в Чите, озвучил старший научный сотрудник отдела разведения и селекции сельскохозяйственных животных ГНУ НИИ ветеринарии Восточной Сибири РАСХН Тимур Хамируев. Накануне традиционной выставки он рассказал о выведенном не так давно новом типе забайкальских овец.

— Наибольший удельный вес – около 90 % занимает забайкальская тонкорунная порода, апробированная и утвержденная в 1956 году в хозяйствах Читинской области, — рассказал Хамируев.

— Совершенствование этих овец продолжалось с использованием животных грозненской, алтайской и кавказской пород, советских мериносов и прекосов, а, начиная с 1971 года вплоть до конца прошлого столетия, применялся генетический материал лучшей в мире тонкорунной породы – австралийского мериноса.

Параллельно с этим в племенных хозяйствах Агинского Бурятского округа с 1988 года, с целью совершенствования овец по продуктивным показателям, стали скрещивать баранов-производителей манычского мериноса, использование которых позволило существенно улучшить шерстную продуктивность, качество шерсти и повысить мясную продуктивность.

В данном случае выбор был сделан в пользу маныча ввиду того, что результаты исследований многих ученых свидетельствуют, что австралийские мериносы повышают качество шерсти, но не увеличивают мясную продуктивность.

— Какая работа была проведена в этом направлении?

— Для достижения поставленной цели с 80-90-х годов до настоящего времени на территории Агинского округа сотрудниками отдела разведения и селекции сельскохозяйственных животных НИИ ветеринарии Восточной Сибири совместно со специалистами хозяйств оригинаторов проводились научно-исследовательские работы, в результате которых был выведен новый внутрипородный тип – «Хангильский». В настоящее время документы по утверждению находятся на рассмотрении в Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Одним из его основных продуктивных качеств является шерстная продуктивность и качество мяса. По нашим данным за последние пять лет средний настриг чистой шерсти овец этого типа составляет 2,3 килограмма. Главным показателем качества шерсти в тонкорунном овцеводстве является ее тонина – чем она тоньше, тем качественнее. По результатам лабораторной оценки, проведенной в Ставропольском аграрном университете на современном приборе OFDA-2000 (пока единственном в РФ – Авт.), который определяет качество шерсти по семи показателям, принятым во всем мире, установлено, что средняя тонина шерсти у овец нового типа находится в пределах 64 качества – это очень высокий показатель.

— Назовите другие характеристики хангильского типа?

— Особое внимание следует уделить такому показателю качества шерсти, как фактор комфорта – это удельный вес волокон в процентах диаметром 30 и менее микрометров, который выражается в процентах.

Другими словами, чем выше процент комфорта шерсти, тем качественнее ткань можно из нее изготовить. Согласно результатам лабораторных исследований наша шерсть в среднем имеет фактор комфортности равный 80 %, что ниже мирового уровня на 15-18 процентов.

Читайте также:  Какую рубашку надеть под темно-синие брюки мужчине: по стилю и фасону, типу фигуры, цвету

Это говорит о том, что в этом направлении у нас есть над чем работать.

Кроме этого, с каждым годом растет цена на шерсть. По состоянию на 1 апреля текущего года средняя стоимость одного килограмма немытой шерсти по России составляет 50 рублей против 28 рублей в прошлом году.

Наряду с повышенной шерстной продуктивностью, животные хангильского типа отличаются достаточно высокой мясной продуктивностью и оптимальным соотношением жира и белка в мясе, что обуславливает его питательную ценность и вкусовые качества.

Убойный выход у маток составляет 44 %, баранчиков – 46, ярок – 43 %.

Общее поголовье овец хангильского типа в племенных хозяйствах края насчитывает более 45 тысяч животных, в том числе овцематок – более 25 тысяч. В дальнейшем работа будет вестись по улучшению качества шерсти, повышению показателя фактора комфортности. Надеемся, что цена на шерсть будет расти, и тонкорунное овцеводство из убыточной отрасли перейдет в прибыльную.

Источник: https://zab.ru/articles/2344_tonina_shersti___pokazatel_kachestva

Селекционно-генетические аспекты повышения плодовитости овец породы казахский архаромеринос 06. 02. 01 Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.6.3 Тонина шерсти и ее уравненность

Тонина шерстных волокон играет важную роль при решении вопроса о техническом использовании шерсти и лежит в основе всех существующих классификаций однородной шерсти как у нас в стране, так и за рубежом. Для одно­родной шерсти в квалификации нашей страны 13 качеств и нормативы пределов средней тонины в микрометрах для каждого из них, а для неоднородной — пять сортов.

Тонина шерсти устанавливалась посредством измерения диаметра 200 волокон с бока и 100 волокон с середины ляжки на ланометрах «Цейс» (ФРГ) при увеличении в 500 раз при цене деления 2 мкм.

Следует отметить, что существует большая внутрипородная изменчивость по тонине волокон между отдельными животными, объясняемая их индивидуальными особенностями.

Обратите внимание

Исследованиями многих авторов установлено, что различия по тонине волокон обусловлены такими факторами, как пол, возраст животного, топографические участки тела, уровень кормления, физилоги­ческое состояние организма (суягность, лактация маток и др.). Так, по данным Н.А.Новиковой и др.[ ], В.А.Сулейманова, Г.П.

Кижнер и др. [ ] шерсть у баранов значительно грубее, чем у маток. Х.Б.Картер, Г.А.Стакан, А.А.Соскин и др.

[ ], изучавшие рост шерсти у овец в условиях разного уровня кормления установили, что снижение уровня кормления связано с уменьшением тонины и снижением роста шерстинок, а при повышении уровня кормления наблюдали противоположный эффект. J.Sackville, D.Bewstead [ ] отмечают, что условия кормления сильно влияют на тонину шерсти и часто это влияние больше, чем влияние возраста и пола.

Результаты микроскопического исследования тонины шерсти подопытных животных представлены в таблице 13.

Тонина шерсти ярок и маток-одинцов и двоен колебалась в пределах 20,2 ± 22,8 мкм. Это соответствуют 70-64 качествам по Брадфордской классификации. Образцы шерсти и волокон для измерения были взяты из рун овец в области бока. Но следует отметить, что при бонитировке ярок и маток встречались

Таблица 13 – Тонина шерсти подопытных овец

в микрометрах

Тип рождения

Возрастная группа

n

ярки

n

матки

Одинцы

10

22,1±0,17

10

22,8±0,26

Двойни

Однополые

10

20,2±0,19

10

20,6±0,14

Разнополые

10

20,8±0,12

10

21,4±0,18

животные и с 70 качеством шерсти. Тем не менее, ярки и матки-двойни имеют более тонкую шерсть, по сравнению с одинцами.

Так, у ярок-одинцов шерсть имеет толщину 22,1 мкм, что на 1,9 и 1,3 мкм толще, чем у однополых ярок и разнополых двоен. У маток наблюдается такая же тенден­ция, т.е.

тонина шерсти у одиннцов составила 22,8 мкм, что толще, чем у маток однополых и разнополых двоен, соответственно на 2,2-1,4 мкм.

Таким образом, можно отметить, что тип рождения оказывает некоторое влияние на тонину шерсти и селекция овец на многоплодие в определенной степени будет способствовать созданию стада с более тонкой шерстью, которая ценится дороже, чем шерсть более грубых сортиментов.

На основании результатов проведенного опыта можно отметить, что основным при селекции на увеличение многоплодия следует признать отбор на племя животных из многоплодных приплодов, особенно от матерей, рожденных в числе двоен и обладающих более высоким коэффициентом повторяемости многоплодия.

При этом важно иметь, ввиду, что поскольку у всех пород способность к рождению двоен и троен увеличивается с возрастом (оптимальный возраст 5-6 лет), то с селекционной точки зрения наиболее перспективными по этому признаку являются овцы, которые дают многоплодные пометы в наибо­лее раннем возрасте, особенно в первые два ягнения.

В племенных стадах целесообразно вести систематическую работу по выявлению отдельных животных и созданию линий, отличающихся многоплодием. Необхо­димо проводить проверку баранов — производителей на определение степени передачи многоплодия по на­следству.

Важно

Двойневых баранчиков желательно оставлять на племя примерно в 3-3,5 раза больше потребности и только от многоплодных матерей.

Затем из этого числа отбирать хорошо развитых, относительно крупных с наибольшим настри­гом шерсти, отвечающих минимальным требованиям по остальным показателям продуктивности.

В целях осуществления селекции на многоплодие ягнята, родившиеся в числе двоен, метятся при рождении выщипом «вилкой на конце левого уха». Ягнята, рожденные в числе двоен и троен от маток, также рожденных в числе двоен, метятся уступом на конце левого уха путем срезания одного рожка вилки.

Маток-двоен, принесших и вырастивших к отбивке, в первые два ягне­ния, наибольшее число ягнят отбирать в отдельные группы или отары. Такие мероприятия, не требующие дополнительных расходов, по нашему мнению, в сравнительно короткий срок помогут повысить плодовитость тонкорунных пород овец.

3.7 Гистоструктура кожи многоплодных овец

Кожа выполняет многообразные функции, связанные с жизнедеятельностью всего организма. В коже происходит закладка волосяных фолликулов, из которых формируется шерстный покров.

В связи с этим определение особенностей строения кожного покрова и свойств шерсти у многоплодных овец имеет большое практическое значение. Поэтому, одновременно с изучением физико- механических свойств шерсти проводились исследования по гистологическому строению кожи.

Для этих исследований с помощью специального пробойника, методом биопсии брались пробы кожи. Фиксация проводилась в 10% формалине с последующим переводом в 5%. После проводки через спирт и целлоидин различной консистенции, микросрезы готовились на санном микротоме.

Окраска производилась железным гематоксилином по Вейгерту с докраской водным раствором эозина.

Совет

Образцы кожи для гистологических исследований отбирались при рождении (на 2-й день после рождения).

Результаты исследований показали (таблица 14), что при рождении толщина кожи была больше у одинцовых ягнят по сравнению с двойневыми и тройневыми в среднем на 697,5 мкм.

Это произошло за счет более развитого пилярного слоя (1309 мкм). Большую глубину залегания первичных (1317 мкм) и вторичных (1149 мкм) фолликулов имели также одинцовые ягнята.

По ширине первичных и вторичных фолликулов различия между однополыми и разнополыми двойнями были незначительны.

Таблица 14 – Показатели гистоструктуры кожи у баранчиков при рождении

в микрометрах

Тип рож-

дения

Кол-во, голов

Толщина кожи

Глубина залегания

луковиц

Ширина

фолликулов

общая

пилярный слой

первичные

фолликулы

вторичные

фолликулы

первич-ных

вторич-ных

Одинцы

5

2554±45

1309±70

1317±49

1149±49

74±6,3

51±4,9

Двойни

Одно-полые

5

1880±85

1183±43

1193±45

1108±42

73±2,8

58±8,9

Разно-полые

5

1833±95

1208±54

1216±53

1172±58

75±1,9

59±4,5

В среднем

5

2089±32

1233±32

1242±32

1143±28

74±1,3

56±1,3

Учитывая большую зависимость шерстной продуктивности от содержания фолликулов в 1 мм² кожи и отношения вторичных фолликулов к первичным обратимся к таблице 15.

Таблица 15 – Густота и отношение волосяных фолликулов

в микрометрах

Тип рожде-

ния

Кол-во, голов

Количество фолликулов

в 1 мм² кожи

В том числе

Отноше-ние В/П

первичные

вторичные

Одинцы

5

83,94±2,46

5,67±0,87

78,24±1,94

13,79

Двойни

Однополые

Разнополые

5

5

76,32±1,83

71,43±1,61

5,46±0,51

5,24±0,47

70,86±1,39

66,19±1,25

12,98

12,63

В среднем

15

77,23±1,96

5,46±0,62

71,77±1,53

13,13

Более высокие показатели В/П свидетельствуют о большем содержании вторичных фолликул в волосяной группе, что обуславливает возможность возрастания общего количества шерстных волокон на поверхности кожи животного.

Отношение вторичных фолликулов к первичным в разрезе групп находились на уровне от 12,63 до 13,79 мкм.

Таким образом, в исследованиях гистоструктуры кожи у ягнят многоплодной группы различающихся по типу рождения определены особенности различий в показателях толщины кожи и его пилярного слоя, глубины залегания фолликулов, их толщины и густоты волосяного покрова.

3.8 Мясная продуктивность

Важное значение в устойчивом продовольственном обеспечении республики принадлежит овцеводству. В производстве мяса всех видов на долю бара­нины приходится более 20 %. Одним из существенных источников производства баранины является тонкорунное овцеводство.

Мясная продуктивность животных в значительной мере зависит от их породной принадлежности, о чем свидетельствуют значительные различия между породами по мясным свойствам. Как правило, у овец шерстного направления мясные качества выражены намного хуже, чем у шерстно – мясных и особенно мясо – шерстных.

3.8.1 Откормочные качества

С учетом целесообразности убоя молодняка в возрасте 8–10- месяцев мы начинали откорм животных в год их рождения, т.е. с 6-месячного возраста.

Суточный рацион подопытного молодняка приведен в таблице 16.

Таблица 16 – Суточный кормовой рацион в среднем на 1 баранчика в возрасте 6-8 месяцев (по фактически съеденным кормам)

однополые

Сено разнотравное, кг

1,31

1,34

1,32

Зерноотходы дробленные, кг:

0,60

0,60

0,60

в т.ч. ячмень

0,30

0,30

0,30

пшеница

0,30

0,30

0,30

В рационе содержится:

сухого вещества, г

1608,00

1633,00

1616,00

обменной энергии, мДж

15,90

16,10

16,00

кормовых единиц, кг

1,26

1,28

1,27

переваримого протеина, г

126,20

127,80

126,70

кальция, г

9,40

9,60

9,40

фосфора, г

3,30

3,30

3,30

каротина, г

13,80

14,00

13,90

Кормовых единиц за 60 дней, кг

75,60

76,80

76,20

Из данных таблицы 16 видно, что наименьшее количество сена в среднем на од­ного баранчика в сутки потребляли баранчики-одинцы (100%), наибольшее баранчики двойни-однополые (102,3%), а баранчики из разнополых двоен занимали промежуточнее положение (100,8%).

При постановке на откорм животные сравниваемых групп имели почти одинаковую массу тела, так как разница по живой массе между ними была в пределах ошибки, т.е. статистически недостоверной.

Откормочные качества подопытных животных приведены в таблице 17.

Таблица 17 – Откормочные качества 6-8-месячных баранчиков

однополые

разнополые

Количество животных, голов

20

20

20

Живая масса, кг :

при постановке на откорм

34,2±0,7

33,4±0,4

32,6±0,5

в конце откорма

43,1±1,1

42,6± 0,8

41,7±0,9

Общий прирост массы тела

за период откорма, кг

8,9±0,5

9,2±0,3

9,1±0,4

Относительная скорость роста, %

23,0±1,2

24,2±1,4

24,5±1,3

Среднесуточный прирост, г

148,3±7,7

153,3± 8,1

151,7±8,6

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы:

кормовых единиц, кг

6,75

6,52

6,61

переваримого протеина, г

681

656

667

Абсолютный прирост за период откорма колебался по двой­ням-однополым до 9,2 кг, по двойням-разнополым до 9,1 кг и по контрольной группе до 8,9 кг. Однако, все различия по абсолютному приросту живой массы между сравниваемыми группами оказались статистически недостоверными.

Среднесуточный прирост по опытным и контрольной группам животных составил, соответственно условному порядку групп 148,3; 153,3; 151,7, т.е. разница по этому показателю, относительно контрольной группы, несуществен-на и находится в пределах ошибки.

Данные таблицы 17 также показывают, что затраты на 1 кг прироста живой массы у баранчиков-одинцов составили 6,75 у баранчиков однополых двоен — 6,52 у баранчиков разнополых двоен – 6,61 кормовых единиц, а переваримого протеина, соответственно, 681; 656; 667.

Обратите внимание

Наилучшей относительной скоростью роста за 60 дней откорма отличались баранчики-двойни как однополые, так и разнополые, что свидетельствует о способности их к компенсации своего роста и развития при улучшении условии кормления.

В период откорма каких-либо отклонений от общих закономерностей не установлено. Уместно отметить, что на уровне полученного прироста живой массы баранчики всех генетических групп характеризовались высокой оп­латой корма.

Источник: https://refdb.ru/look/2617312-p5.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector