На сколько должна свисать скатерть со стола: выбор скатерти зависит от формы обеденного стола

Как выбрать скатерть для обеденного стола. Статьи компании «ООО «Экомарис»»

 Выбирая скатерть для обеденного или банкетного стола, нужно знать из какого материала она может быть, какой размер и форма требуются.

Вообще, любой предмет сервировки стола имеет свое значение, функции. У скатерти их три:

  • эстетическая — без скатерти стол выглядит голым и не столь нарядным;
  • скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу (любой шум во время еды считается моветоном);
  • скатерть уменьшает скольжение тарелок по столу.

Какой формы должна быть скатерть

К основным формам, используемым в скатертях, относятся: овальная, круглая, прямоугольная и квадратная. Стоит придерживаться правил подбора скатерти по форме вашего стола.

  • Овальный стол — логически подходит скатерть овальной формы, но при отсутствии таковой можно использовать прямоугольную.
  • Круглый стол — допустимо использование квадратной скатерти, но более подходящей является круглая.
  • Прямоугольный стол — оптимальным выбором будет прямоугольная скатерть.
  • Квадратный стол — квадратная скатерть

Какого размера выбирать скатерть?

Готовые скатерти для сервировки стола наиболее употребительных размеров:130×160, 130×230 см (для прямоугольных столов) и 130×150, 160 см в диаметре (для круглых раскладывающихся столов).

Тем не менее, часто оказывается так, что купленная скатерть не подходит для сервировки стола — размеры столешницы не имеют четкого стандарта, как, например, высота стола. Поэтому наиболее разумный выход — сшить скатерть, предварительно сняв необходимые мерки.

Главное правило для определения размера скатерти: по правилам этикета, длина спускающейся от столешницы скатерти должна составлять не более 15-25 см.

Обратите внимание

Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1×1 м составит 150×150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3×1, 6 м-180×210 см.

Золотое правило столового этикета гласит: лучше скатерть будет слишком длинной, чем чуть-чуть короткой.

Но это еще не все. В высококлассных ресторанах, на солидных приемах и других застольях с высоким уровнем обслуживания для сервировки стола на стол принято стелить не одну скатерть, а две.

Нижняя скатерть называется мулетон или протектор, в отличие от нарядной верхней, шьется только из одного вида ткани — хлопчатобумажной фланели, белой или голубоватой. По размеру она невелика — закрывает столешницу, а длина спуска равна толщине столешницы.

С каждого угла к этой скатерти пришивают по две ленточки, которыми она привязывается к ножкам стола — чтобы не скользила. Она предназначенная для защиты столешницы от механических повреждений, воздействия высоких температур или случайно пролитых жидкостей.

Как выбрать цвет скатерти?

Если говорить о цвете, то белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции для сервировки стола, но только на торжественных официальных застольях.

Конечно, она выглядит очень нарядно, но слишком уж много хлопот: ведь если на ней есть хотя бы одно бледное пятнышко, такую скатерть использовать уже неприлично.

Кроме того, белые льняные скатерти нужно обязательно качественно крахмалить, не пересушивать после стирки и гладить, не растягивая.

Важно

Для неофициальных мероприятий для сервировки стола как нельзя лучше подходят цветные скатерти: они практичны, а кроме того яркие насыщенные цвета поднимают настроение, придают застолью дополнительный шарм. Расцветка может быть любой, но нужно соблюдать одно условие: скатерть обязательно должна гармонировать по цвету с посудой.

Источник: https://ecomaris.by/a39626-kak-vybrat-skatert.html

Как выбрать скатерть на стол —

Домашний текстиль

1684 просмотров

Красивая скатерть — верная помощница хорошей хозяйки: с ней дом выглядит красивее, блюда кажутся вкуснее и настроение — лучезарней.

Несомненно, скатерть должна сочетаться с интерьером и отвечать ряду требований, поэтому к ее выбору следует относиться очень ответственно.

Форма

Выбирая форму скатерти, следует оттолкнуться от формы стола. В принципе скатерти бывают четырех видов — круглые, квадратные, прямоугольные и овальные.

Самым лучшим вариантом послужит та скатерть, которая в идеале повторит форму столешницы. Но, как и везде, здесь тоже есть свои исключения — круглый стол допустимо застилать квадратной скатертью или же совмещать композицию из двух (квадратной и круглой).

На сегодняшний день особую популярность завоевывают скатерти — дорожки, бегунки и раннеры. Эти скатерти используются либо, как самостоятельный элемент, либо накладываются в виде декоративной полосы ткани сверху основной скатерти по центру или по диагонали. Такие скатерти выполняют функцию украшения стола и защиты основной скатерти от безнадежных пятен.

Размер

Размер скатерти должен соответствовать определенным критериям сервировки стола. Но, так как не все столы соответствуют стандартным размерам скатертей, то в первую очередь необходимо вычислить размеры самой столешницы, а далее учесть то, что скатерть должна не только ее накрывать, но и красиво свисать по бокам, закрывая стол со всех сторон.

Допустимый припуск по бокам — 15-20 сантиметров с каждой стороны.

Важно: для того, чтобы вычислить размер прямоугольного и квадратного стола следует измерить его ширину и длину, с учетом удвоенного припуска. Для круглого — необходимо вычислить диаметр столешницы и прибавить длину свисающего края.

Цвет

При выборе цвета скатерти следует учитывать цветовую гамму интерьера в комнате.

Конечно же, традиционной нарядности, элегантности и изысканности придаст белая скатерть, но если ваш интерьер находится в одной цветовой гамме, то его можно разбавить разноцветными оттенками — яркой скатертью в сочетании с цветными столовыми атрибутами, посудой или же декорированными подушками, которые обязательно добавят интерьеру дополнительного шарма.

Материал

Для изготовления скатерти используются различные ткани — натуральные и синтетические. Очень важно запомнить, что после стирки натуральная ткань имеет свойство уменьшаться в размерах, поэтому ее следует сразу же покупать большего размера, чем требуется.

Что же касается синтетики — она остается в том же первозданном виде, но скатерть из натурального материала выглядит намного добротнее, качественнее и прочнее, нежели искусственная.

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/kak-vybrat-skatert-na-stol/

Как выбрать скатерть для обеденного стола

Скатерть база сервировки стола, но не только ее украшение, как полагают многие. Скатерть база сервировки стола, но не только ее украшение, как полагают многие. Выбирая скатерть для обеденного или банкетного стола, нужно знать из какого материала она быть может, какой размер и форма требуются.

Вообще, любой предмет сервировки стола имеет личный значение, функции. У скатерти их три:

  • эстетическая без скатерти стол выглядит обнажённым и не столь нарядным;
  • скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу (любой шум в течении еды считается моветоном);
  • скатерть уменьшает скольжение тарелок по столу.

Сейчас магазины предлагают готовые наборы скатертей и салфеток. Добрый материал для них лен и хлопчатобумажная ткань. Но эти добротные и плотные ткани достаточно легко мнутся. Исходя из этого для сервировки стола необходимо брать столовое белье из смесовых тканей, содержащих неестественные волокна, это практичнее.

Какой формы должна быть скатерть

К главным формам, используемым в скатертях, относятся: круглая, круглая, прямоугольная и квадратная. Стоит придерживаться правил подбора скатерти по форме вашего стола.

  • Круглый стол логически подходит скатерть круглой формы, но при отсутствии таковой вероятно использовать прямоугольную.
  • Круглый стол допустимо использование квадратной скатерти, но более подходящей имеется круглая.
  • Прямоугольный стол оптимальным выбором будет прямоугольная скатерть.
  • Квадратный стол квадратная скатерть.

Какого размера выбирать скатерть?

Готовые скатерти для сервировки стола самые употребительных размеров:130#215;160, 130#215;230 см (для прямоугольных столов) и 130#215;150, 160 см в диаметре (для круглых раскладывающихся столов).

Но, частенько узнается так, что купленная скатерть не подходит для сервировки стола размеры столешницы не имеют четкого стандарта, как, например, высота стола. Исходя из этого самый разумный выход сшить скатерть, предварительно сняв необходимые мерки.

Главное правило для определения размера скатерти: по правилам этикета, протяженность спускающейся от столешницы скатерти должна быть равна не более 15-25 см.

Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1#215;1 м составит 150#215;150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3#215;1, 6 м-180#215;210 см.

Золотое правило столового этикета гласит: лучше скатерть будет слишком продолжительной, чем чуть-чуть маленькой.

Но это еще не все. В высококлассных ресторанах, на вторых солидных приёмах и застольях с громадным уровнем обслуживания для сервировки стола на стол принято стелить пару скатерть, а две.

Читайте также:  Какие жалюзи лучше на кухню — советы по выбору жалюзи

Нижняя скатерть именуется мулетон или протектор, в отличие от нарядной верхней, шьется только из одного вида ткани хлопчатобумажной фланели, белой или голубоватой. По размеру она мелка закрывает столешницу, а протяженность спуска равна толщине столешницы.

Совет

С каждого угла к этой скатерти пришивают по две ленточки, которыми она привязывается к ножкам стола чтобы не скользила. Она предназначенная для защиты столешницы от механических повреждений, действия громадных температур или случайно пролитых жидкостей.

Второй вариант скатерть-наперон из контрастной по цвету ткани, которая стелется поверх основной скатерти и оказывает помощь не только для декоративных целей, но и для защиты основной скатерти.

Как выбрать цвет скатерти?

Если сообщить о цвете, то белая скатерть равно как и прежде остается вне конкуренции для сервировки стола, но только на торжественных официальных застольях.

Конечно, она выглядит очень нарядно, но слишком уж много хлопот: так как если на ней имеется хотя бы одно бледное пятнышко, такую скатерть использовать уже неприлично.

Кроме этого, белые льняные скатерти нужно обязательно качественно крахмалить, не пересушивать после стирки и гладить, не растягивая.

Для неофициальных мероприятий для сервировки стола как не разрещаеться лучше подходят цветные скатерти: они практичны, а кроме этого примечательные насыщенные цвета поднимают настроение, придают застолью дополнительный шарм. Расцветка вероятно любой, но нужно соблюдать одно условие: скатерть обязательно подобающа соответствовать по цвету с посудой.

Материалы для скатерти

Современный этикет предлагает вам продемонстрировать фантазию и вместо привычных льна и хлопка использовать для сервировки стола скатерти из нетрадиционных тканей и материалов. Это вероятно газ, парча, подкладочный шелк и вдобавок неестественный мех с мелким ворсом. Если материя слишком узка (существенно чаще ширина ткани 90 или 150 см), вероятно сшить совместно два полотна.

Кроме этого, никто не запретит качестве «скатерти» использовать пластиковую пленку, фольгу, обои и т. д. Особенно актуальны такие варианты на даче или для оформления стола на пикнике. После применения такую скатерть вероятно смело выбросить.

Источник: https://ingvar777.ru/kak-vybrat-skatert-dlja-obedennogo-stola.html

Сервировка стола: правильное расположение столовых приборов

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать основные правила сервировки стола по этикету. Это искусство красиво расставлять столовые приборы в соответствии с правилами хорошего тона.

Сервировка стола имеет богатую историю: в каждую эпоху были свои правила оформления стола, которые менялись с течением времени. Конечно, имеется множество тонкостей и нюансов, но совсем необязательно применять их все.

Достаточно знать базовые правила сервировки стола.

Общие правила сервировки стола

Накрытый по правилам этикета стол всегда радует глаз и за ним приятно проводить время за неторопливой беседой. Основные правила сервировки совсем несложные.

  • Все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты, их нужно протереть влажным теплым полотенцем. Затем тщательно протереть сухим.
  • Проследите за тем, чтобы на приборах и посуде не оставалось подтеков.
  • Важной составляющей сервировки является скатерть. Она должны быть идеально выглаженной. Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали его ножки. Они должны свисать примерно на 25-30 см. Не нужно скатерть дополнительно накрывать клеенкой, потому что это не принято правилами хорошего тона.
  • Количество столовых приборов зависит от количества блюд, которые будут подавать к столу.
  • Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.

Соблюдая эти базовые правила, ваш стол всегда будет оформлен в соответствии с этикетом.

Скатерть на стол

  • Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
  • Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Но одно золотое правило есть: скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
  • Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком. Но узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка.
  • Сейчас большой выбор формы и материалов скатерти, но обычно выбирают ее прямоугольной или треугольной формы. Лучшей всего выбирать сделанную из ткани, особенно из натуральных материалов – она придаст еще больше уюта застолью. Размер должен быть такой, чтобы ее края могли закрывать ножки стола, а концы должны свисать на 25-30 см, но не быть ниже уровня сидений.

Скатерть для сервировки стола расстилают следующим образом: раскрывают, берут за концы с одной стороны. Затем ее поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. Благодаря этому разровнять ее проще. Но не нужно сильно его растягивать и тянуть за углы.

Если поверхность – полированная, то под скатерть стоит подстелить клеенку. Главное, чтобы она была чистой и хорошо отутюженной.

Столовые приборы — схема расположения

К расположению столовых приборов по этикету нужно подойти ответственно. Не нужно выкладывать на стол всевозможные приборы. Они должны соответствовать праздничному перечню блюд. Столовые приборы подразделяются на индивидуальные (которые есть у каждого гостя) и вспомогательные – они нужны для того, чтобы раскладывать блюда.

  • В столовом этикете принято вначале ставить посуду из фаянса или фарфора, затем располагают приборы, а уже потом ставят стекло или хрусталь.
  • Бокалы и фужеры нужно ставить, держа за ножку.
  • Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
  • Пользоваться приборами нужно, начиная с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере смены блюд.
  • Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть 0,5-1 см.

На рисунке показано расположение столовых приборов. Конечно, набор вилок, ложек и ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол. Так же подбираются в зависимости от напитков и рюмки с фужерами.

Сервировка тарелок

Есть порядок раскладки тарелок.

  • Закусочная тарелка – ее ставят напротив каждого стула примерно на расстоянии 2 см от края.
  • Пирожковая тарелка (хлебная) – ее принято ставить с левой стороны от закусочной на расстоянии 5-15 см.
  • Если будете подавать несколько блюд, то под закусочную ставят столовую.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Сервировка салфетками

Они являются неотъемлемой частью сервировки. Складывать красиво салфетки – это настоящее искусство. Чем торжественнее праздник, тем изысканней их можно складывать.

Материал выбирают в зависимости от типа застолья. На праздник можно взять хлопковые или льняные. Они обычно предназначаются для того, чтобы гости клали их на колени.

Если вы решили использовать бумажные, то их убирают под правый край тарелки. Или их ставят в общей доступности.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Приборы для специй

Их принято ставить на праздничный стол в самом конце сервировки. Их располагают на специальных подставках по центру стола. Так в качестве подставок можно использовать маленькие досочки или блюдца. Это обязательно должны быть солонка и перечница, а также дополнительно – горчица, уксус, растительное масло и другие специи.

Бокалы под напитки

Нужно помнить в сервировке и о бокалах. Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя. Для более крепкого алкоголя предназначены маленькие рюмки. Поэтому на столе должны стоять фужер, рюмка, стакан, бокалы.

Винные бокалы подбираются в зависимости от цвета напитка. Для красного вина они должны быть больше, чем для белого. Шампанское подают в специальных фужерах. Есть и специальные пивные бокалы. Водку принято подавать в рюмках.

Как правильно сервировать завтрак

На столе обязательно должен присутствовать следующий набор столовых приборов:

  • пирожковая тарелка;
  • закусочная;
  • фужер;
  • блюдце;
  • кофейные чашка и блюдце.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора – так оно сохраняет свои вкусовые свойства. Колбасную и мясную нарезки подают в тарелке удлиненной формы. Сыр подают цельным куском на фарфоровой досочке, рядом кладут нож для резки сыра.

Закусочную тарелку ставят напротив центра стула, слева от нее ставят пирожковую. Нож кладут справа от закусочной тарелки, лезвием к ней. Вилку – с левой стороны, зубцами кверху. Чайную ложку кладут ручкой вправо, параллельно столу. По центру размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Читайте также:  Джинсы fit (описание) — skinny, straight, slim, regular, carrot, mom, anti, relaxed, loose (baggy)

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей. Для этого закусочную тарелку ставят на подставочную, с левой стороны – пирожковую. Между ними располагают столовые приборы — справа нож и ложку, а слева – столовую вилку. А впереди столовых приборов – фужер.

Также во время сервировки стола к обеду следует поместить половник, которым нужно разливать суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не запачкать скатерть. Если же вы немного капнули, нужно промокнуть пятно салфеткой. Главное, не привлекать внимание гостей, чтобы не нарушать спокойного течения беседы.

Сервировка десертного стола

Для сервировки десертного стола допустимо выбрать скатерть поярче. Идеальным вариантом будет использование специального чайного сервиза. По центру стола и под чайные чашки принято размещать красивые кружевные салфетки. Сервировка сладкого стола по праздничному этикету состоит из следующих столовых приборов:

  • чашки и блюдечек (чашку нужно повернуть ручкой вправо);
  • чайные ложки (кладут на блюдце, еще ложки допустимо располагать за чашечкой параллельно столу, ручкой с правой стороны);
  • маленький заварочный чайник;
  • большой чайник, предназначенный для кипятка;
  • сервировка стола для десерта подразумевает использование сахарницы, в которой подают кусковой сахар вместе со щипцами, или же специальную креманку;
  • вазочку для варенья или джема ставят с левой стороны;
  • лимон к чаю подают на специальном лотке с двузубой вилкой для раскладывания;
  • молочник помещают на пирожковую тарелку с правой стороны от гостя.
  • Перед каждым гостем следует поставить тарелку для хлеба и сладостей. По диагонали с правой стороны от нее – чашку и блюдце, рядом кладут чайную ложечку. Специальную лопатку для подачи торта следует расположить с правой стороны от основной тарелки.
  • Блюдца ставят на десертный столик, чай или кофе разливают по чашечкам только тогда, когда все гости займут свои места. Подают на нарядный стол сладости: сдобные булочки, пирожки со сладкой начинкой, торты, кексы, конфеты и фрукты. Из алкогольных напитков допустимо вино и ликеры.

Для молодежной компании можно сделать фуршетный стол. Его сервируют стопкой тарелок (8-10 штук в одной стопке). За ним помещают тканевые салфетки. Рядом с напитками ставят бокалы и фужеры. Если в компании есть курящие люди – на концах стола помещают пепельницы.

Сервировка праздничного стола

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение. Главное на банкете не только правильно подавать блюда, но и красиво оформить стол. Сервировка стола для банкета зависит от того, какие блюда подаваться на празднике. Но есть принципы классического оформления праздничного стола.

Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга, чтобы не нарушать личного пространства гостей.

Скатерть должна быть светлых оттенков, яркие и темные цвета лучше оставить для чайных столов. Ее края должны свисать не более чем на 20-30 см.

Чтобы стук от посуды не отвлекал гостей от беседы, под скатерть стелют клеенку или мягкую ткань. Но главное, чтобы она была идеально отглаженной и чистой.

На сервировочную тарелку кладут салфетку и на ней располагают тарелку, предназначенную для горячего. С левой стороны от закусочной тарелки помещают пирожковую так, чтобы они находились на одной линии. Сервировочная тарелка должна всегда оставаться на своем месте, а другие могут сменять во время подачи блюд.

Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар. Справа от сервировочной тарелки кладут суповую ложку, закусочный и столовый ножи, лезвием к тарелке, а вилки кладут с левой стороны. Справа можно класть только вилку для устриц. Располагают вилки зубцами вверх, а ложки – выпуклой стороной на стол.
Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Декор

Сервировка праздничного стола  — это еще и возможность проявить свои творческие возможности. Нужно уделить внимание предметам декора – беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
Важно учитывать следующие нюансы:

  • чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на них;
  • в букете не должно быть цветов с сильным ароматом;
  • вазу с букетом необходимо ставить на расстоянии от столовых приборов.

На Новый год или романтическое свидание можно выбрать и более оригинальное украшение стола. На новогоднее застолье можно поставить композицию, сделанную из веток хвои, елочных игрушек, мишуры. Для романтического вечера подойдут свечи. На свадебном столе атмосферу праздника передадут предметы в виде обручальных колец, фигурки жениха и невесты, голубей.

С особенной фантазией стоит подойти к оформлению стола на детский день рождения. К спинке стульев можно прикрепить воздушные шары, а яркой деталью будут картинки из любимых мультфильмов.

Важно, чтобы все декоративные элементы были выдержаны в одном стиле. Они не должно быть слишком высокими, чтобы гости могли видеть друг друга.

Обратите внимание

Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга.

В зависимости от интерьера и фантазии праздничный или обеденный стол может поразить гостей своей изысканностью. А дополнительные элементы сервировки придадут ему яркости и оригинальности. Перечисленные принципы оформления не сложные и являются показателем хорошего тона.

Видео: как правильно сервировать стол

Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/servirovka

Как выбрать скатерть для обеденного стола

Чистая свежаяскатерть на стол – основа хорошей сервировки. На обеденном столе скатерть выполняет не только эстетическую функцию, она еще и помогает приглушить звон от столовых приборов и значительно снижает скольжение по самому столу.

К тому же скатерть предотвращает порчу самого стола, появление следов от горячего, царапин и мелких потертостей. Чтобы подобрать скатерть для любого торжества нужно владеть некоторыми знаниями о том, на что стоит обращать внимание в процессе выбора.

Материал

Достаточно большую эстетическую роль в оформлении обеденного стола играет сам материал скатерти. Традиционно принято использовать на обеденных и праздничных столах хлопковые или льняные скатерти. Главным недостатком таких скатертей является довольно проблематичный уход за ними, особенно когда остаются устойчивые пятна от вина, напитков или жирных блюд, с которыми сложно бороться. Сегодня же широкий выбор материалов позволяет использовать и совершенно другие материалы, за которыми уход гораздо легче. Так вполне могут быть использованы изделия на клеенчатой основе с яркими рисунками и узорами, которые по внешнему виду ничуть не уступают тканевым скатертям.

Форма

Скатерти по своей форме нужно подбирать в зависимости от формы самого обеденного стола. Самыми распространенными вариантами на сегодняшний день является круглая скатерть, овальная, квадратная и прямоугольная. Для круглого стола может быть использовано скатерть квадратной формы, но более эстетично будет смотреться скатерть круглой формы. Для прямоугольного стола прекрасно подойдет такая же прямоугольная скатерть, для квадратного – квадратной. Для овального стола подойдет аналогичная скатерть или прямоугольная.

Размер

В выборе размера скатерти для стола, стоит руководствоваться главным правилом этикета: скатерть должна свисать со стола не больше чем на 25см. Скатерть ни в коем случае не должна оказаться короткой, лучше пусть она окажется немного длиннее.

Стандартными размерами скатертей в магазинах сегодня считаются прямоугольные модели 140*220см или 140*170, круглые — с диаметром 160см. Стоит знать, что в элитных ресторанах и дорогих заведениях столы обязательно покрываются двумя скатертями.

Нижняя часть – мулетон имеет размер столешницы, крепится при помощи специальных завязок к ножкам стола и предназначена исключительно для защиты самого стола. А вот верхняя – протектор, уже используется в эстетических целях для сервировки стола.

Подобрать качественную скатерть для любого праздничного стола или банкета в любом цвете, нужной формы и размеров всегда можно в интернет магазине «Домашний очаг» в Краснодаре.

Возврат к списку

Источник: https://domashnyi-ochag.ru/article/kak-vybrat-skatert-dlya-obedennogo-stola/

Как выбрать правильную скатерть для своего стола?

Даже самый красивый и дорогой стол, дополненный самой шикарной сервировкой, становится «лысым» и скучным, если его не закрыть скатертью. И действительно, разве можно представить праздничный стол без хорошей скатерти? Да и вообще, любая трапеза становится торжественнее и веселее, если она дополнена красивой скатертью и яркими уместными салфетками.

Читайте также:  Укоротить юбку: способы в зависимости от модели

К тому же, данное убранство – это не только вопрос декора и настроения, но и хорошая защита для вашей столешницы, ведь ее легко испортить посудой, а исправить такую прискорбную оплошность не так-то просто. Кроме того, стелить скатерть на праздничный и повседневный стол считается признаком хорошего тона.

Итак, как выбрать хорошую скатерть для стола? И действительно, если она подобрана со вкусом и знанием дела, то является незаменимым аксессуаром, способным рассказать об изысканном вкусе своих хозяев, а также расставить правильные стилистические акценты в комнате. Для того чтобы не ошибиться с выбором, достаточно узнать о некоторых важных моментах, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

Материал

Естественно, первое, что волнует каждую хозяйку – это то, из чего сделано будущее убранство ее стола, ведь это немаловажно! Ни для кого не секрет, что каждая ткань будет иметь свои достоинства и недостатки, поэтому выбирать ее нужно в зависимости от сферы использования.

В последнее время немалой популярностью завладели ткани из искусственных материалов, во-первых, они меньше мнутся, легко отстирываются от пятен, которых не избежать, кроме того, срок их службы, куда дольше, чем у тех же натуральных тканей. К ним относятся виниловые, хлопко-полиэстровые и полиэстровые материалы.

Правда, нельзя не отметить и их реальные недостатки: они не устойчивы к горячим поверхностям, поэтому на них нельзя ставить горячую посуду, свечи и так далее, кроме того, их не рекомендуют стелить на поверхности, расположенные вблизи газовой плиты.

Важно

Другая разновидность – хлопковые скатерти с акриловым покрытием – неплохое решение для кухонных столов, которые находятся в ежедневном использовании.

Они отличаются хорошей водонепроницаемостью, а также износостойкостью, кроме того, они, в отличие от полиэстровых, не боятся теплового воздействия,  поэтому на них смело можно поставить даже горячую кастрюлю, что иногда бывает весьма удобно.

Но и у них есть свой существенный минус – одни достаточно быстро выстирываются, теряют свои свойства и хороший внешний вид.

Еще один подвид – хлопковые скатерти с тефлоновым покрытием. По сути, они схожи с акриловыми покрытиями, являются устойчивыми к грязи, воде и теплу. Но и недостатки у них те же – быстрая потеря своих качеств после стирки.

И, пожалуй, самыми праздничными, изысканными и престижными разновидностями, по сей день, остаются скатерти из натуральных материалов, например, льняные или жаккардовые.

Они обладают целым рядом недостатков – садятся после стирки, плохо гладятся, быстро выстирываются и изнашиваются, а также плохо отчищаются после пятен.

Тем не менее, они смотрятся аккуратно и дорого, кроме того, натуральные ткани оказывают положительное воздействие на здоровье человека. ю

Форма

Естественно, она, в первую очередь будет зависеть от формы вашего стола. На овальный стол логичнее всего стелить овальную скатерть, однако, если таковой не нашлось, то здесь подойдет и прямоугольная.

На круглый стол допустимо использовать, как круглую, так и квадратную скатерку, кстати, на такой форме стола в последнее время модно застилать два убранства: нижнюю более крупных размеров и верхнюю меньшую контрастного цвета, которая, в большей мере, является декором. И дальше все просто – на прямоугольный стол подходит исключительно прямоугольная скатерть, на квадратный – квадратная.

Как выбрать подходящий размер?

Для начала нужно будет измерить размер столешницы: у овального стола измеряют длину и ширину, у круглого – диаметр и так далее. Вы же, наверняка, замечали, что скатерти красиво смотрятся в том случае, если немного свисают со стола, что называется «свесом» или «каплей». Как определить, насколько она должна свисать?

Обычно прибавляют по 20 см с каждой стороны, то есть по 40 см к длине и ширине, только в таком случае у вас получится равномерное стекание материи со стола.

Совет

Если вы решили обзавестись скатеркой из натуральных материалов, то тогда на «свес» с каждой стороны лучше оставлять около 30 см, то есть всего 60 см.

Вообще, в таком деле нужно руководствоваться правилом: лучше больше, чем меньше, ведь слишком коротая скатерть смотрится глупо и неуместно.

Цветовое решение и остальные детали

Каждая хозяйка, наверняка, сталкивалась с ситуацией, когда приобрести желаемое не удается: вроде бы и выбор велик, да вот только все не то. В таких ситуациях, всегда можно попробовать сделать скатерть своими руками, как оказалось, в этом нет особых сложностей.

Самые сложные – это круглые модели, и то, существуют специальные методы, которые помогут вам сделать правильную выкройку без ошибок. Поэтому выбирайте понравившуюся материю – и вперед, за творческими свершениями!

В целом же, самыми нейтральными являются бежевые, кремовые и жемчужные скатерки, которые подойдут под любой интерьер. На праздничный стол принято стелить белоснежные льняные или хлопковые скатерти, которые, как нельзя лучше, подчеркивают красоту и прозрачность хрусталя на столе.

Синие и зеленые оттенки придадут вашему помещению строгости и сдержанности, желтые и оранжевые – тепла и насыщенности, красные, чаще всего, используют на новогодние праздники или же в том случае, если они удачно сочетаются с интерьером.

Источник: https://brjunetka.ru/krasivaya-skatert-ukrashenie-stola-dostupnoe-kazhdomu/

На сколько скатерть должна свисать со стола — как грамотно накрыть стол для разных приемов пищи

Скатерть — важная часть декора стола во время застолья. Стол, накрытый правильно подобранной скатертью, создаст атмосферу уюта и тепла. Есть ряд несложных правил, которым нужно следовать при выборе этого изделия.

Рекомендации к покупке скатерти

Правила при покупке этого предмета едины и не зависят от формы и конструкционных особенностей стола для которого она покупается. Нужно учитывать общие нюансы:

  • Часто украшения банкетов выбирают изделия с фуршетными юбками. Этот комплектация более практична, а также поможет сэкономить средства. Также ее можно использовать для фуршетов.
  • При индивидуальной конфигурации мебели обозначенные параметры могут не подходить.
  • Если мебель имеет раздвижной механизм, тогда рекомендуется покупать сразу пару изделий.
  • Чтобы определить параметры вещи нужно учитывать и свойства ткани, из которой сделана скатерть. Ткань может, например, обладать усадкой. Поэтому при определении величины скатерти важно учитывать этот фактор.

Как подобрать в зависимости от формы стола

Формы столов могут быть абсолютно разные: квадратные, овальные, круглые. Именно в соответствии с формой рекомендуется подбирать подходящий вариант изделия. Наиболее популярной формой является прямоугольная.

Такое вариант подойдет для изделия похожего вида. Но ее можно использовать и для овальной столешницы. Также популярны круглые варианты. Благодаря этой форме они создают мягкие складочки, которые эффектно смотрятся.

Этот тип сможет ровно лечь на любую поверхность.

На сколько должны свисать разные скатерти

В соответствии с нормами этикета, любая скатерть должна не просто накрывать поверхность, а немного с нее свисать. При этом боковая часть поверхности, а в отдельных случаях и его опоры должны перекрываться. Также габариты изделия подбираются еще и в соответствии с поводом для застолья. Итак, на сколько сантиметров должна свисать скатерть со стола:

  • для применения в обыденной жизни — на 15-20 см.;
  • при ее использовании на торжественных мероприятиях — на 20-30 см.;
  • при использовании на свадьбе, банкете или официальном приеме — на 40 см.
  • она спускается до самого пола, даже прикрывая ножки мебели, при фуршетной сервировке.

Рекомендации

Часто в продаже бывают изделия усредненных вариантов, но лучше брать вариант, который больше по размеру. При выборе подходящего варианта самое главное учитывать не только эффектный дизайн, но и характер торжества. Иногда самое обычное изделие может подойти для праздника.

Если учитывать все рекомендации в статье, то можно создать незабываемую атмосферу, которая позволит преобразить любой интерьер. Повседневная мебель благодаря красивому украшению будет выглядеть празднично и торжественно.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник: https://setafi.com/mebel/stol/na-skolko-skatert-dolzhna-svisat-so-stola/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector